注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)人的寿命应该多长?  

2008-06-27 01:10:43|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周法哲农村老家家族中有一对堂伯父伯母,今年都是94岁了,儿子孩子多、负担重、经济条件差,老人不靠儿子,一直与子孙们分宅单独过日子,自己劳动,自己做饭,自己洗衣服等,经济基本独立。每天起早贪黑,洒扫庭除,轮流做饭,洗洗涮涮,不紧不慢,忙个不停,看他们吃的粗茶淡饭,穿的普通布衣,生活十分简朴。老伯父既不打牌,也不下棋,唯一的爱好就是抽了几十年的旱烟袋;老伯母从年轻时就爱干净整洁,至今头发还是黑的多、白的少,梳洗的光彩照人。更惊人的是两个老人五脏六腑均无病,血压血脂全正常,体型不胖不瘦,除了听觉、视觉有点衰退外,身体健康、精神抖擞!记得我小时候他们就是一对喜欢小孩子的老头老太太,现在看他俩也没有多大变化,仍然是乐观勤劳的老人一双!

记得汶川地震后电视报道过四川一对长寿老人,老太太14岁时嫁给当时16岁的老伴,相濡以沫90年,不知是否应该属于“银河婚”啦! 今年104岁的老太太对记者说,结婚时丈夫许诺她要领她去成都吃西餐,至今也没有兑现。106岁的丈夫拿出当年结婚时的红盖头,盖在老太太的头上,用棍子一挑,咯咯大笑,像个天真烂漫的孩子。好像电视台要安排接他们去一趟成都,请二老吃一次西餐。这一对健康的百岁老人脸上露出了幸福的笑容。

这几年媒体报道的百岁寿星可谓不少,大部分都在风景秀丽的农村。不禁要问:人的寿命到底应该有多长呢?

经周法哲考证,根据生物学原理,人类及所有哺乳动物,个体的自然寿命应该是生长期的5-6倍。人的生长期(即到最后一颗牙齿长出来的时间)是20-25岁,可以推算出人的寿命应该是100-150岁。看来人活百年不是梦,而是自然规律赋予每个人的权利。

那末,再看看芸芸众生,为什么“人活七十古来稀”呢?且看周法哲博文“健康100岁”栏目下回分解。

(作者:周法哲2008-6-26于广东)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017