注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(35)大道之象(图)  

2008-06-29 12:56:08|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第35章  大道之象

朗读原文:

执大象,天下往。往而不害,安平泰。

乐(yue4)与饵(er3),过客止。道之出口,淡兮其无味。视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

字面加注:

执大象(大道之象,气象、文化),天下往(投奔)。往而不害(和睦相处),安平泰(太平、和谐)。

乐(yue4)与饵(er3,食),过客止。道之出口,淡兮其无味。视之不足见,听之不足闻,用之不足既(尽)。

 

思想要点:

1、以道安民――老子劝告统治者,要遵循大道之象,创造有道的氛围,天下人都会投奔你国家去。对外来的“客家”人不排挤迫害,而和睦相处,则天下太平,社会和谐。

现代人大都懂得企业文化的重要性,因为打造良好的企业文化,可以吸引人才、留住人才。愚昧或自私的管理者,为了个人的面子和权利,独断专行、刚愎自用,不惜牺牲企业的前途和生命力,那么不可能形成和谐宽松的文化环境,所以企业留不住真正的人才,只能留住混就业的庸才、不学无术的蠢才、溜须拍马的奴才和阳奉阴违的“狼豺”!不过,许多企业家为市场业绩疲于奔命,急于求成,心浮气躁,很少能冷静下来思考这个根本问题。

2、大道之象――“象”,还有“相”的意思。老子为了描述大道的相貌和特性,采用了“比”和“兴”的修辞手法。先讲了音乐和美食,有声有色,有形有味,足以令过客驻足。铺垫之后,引出相比之下的“道”的特性描述,曰“道之出口,淡兮其无味。”看之无形,听之无声,吃之不得,取之不尽,用之不竭。

3、以淡为贵――该思想源自老子,发展于庄子,对后世中国文化影响极其深远。老子主张“恬淡为上”,因为“淡”是“道”的基本特征。庄子继承和发展了老子的尚淡观,不仅认为“淡然无极”是“天地之道”所在,“虚静恬淡,寂寞无为”是“万物之本”;而且认为“淡”也是“众美”之源,把“游心于淡”、“顺物自然”标举为一种至高无上的人生审美理想境界,唯有达此境界,才能“观于天地”,“原天地之美而达万物之理。”

从此,中国人对于“淡”可谓是情有独钟、别有厚爱。做人方面诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”;交际方面的“君子之交淡如水”;艺术方面追求的“平淡见天真”的理想境界;饮食方面的“大羹必有淡味”;文学方面的“淡极始知花更艳”(《红楼梦》中赞美白色海棠花的诗句);......等等俯拾皆是。

汉末刘劭的《人物志》提出一个考察人才、衡量人格美的尺度,“观人察质,必先察其平淡,而后求其聪明。”把“质素平淡,中睿外朗”作为人才素质、人格美德的标准。

东晋陶渊明的诗作“开千古平淡之宗”。有诗为证:“少无适俗韵,性本爱丘山。......开荒南野际,守拙归田园。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依圩里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”字面看似平淡无奇,意境却淡远幽深,美不胜收,读了“悠然心会,妙处难与君说”。

南朝刘义庆编的《世说新语》中许多人物品藻,自然之美溢于言表:“时人目王右军,飘如行云,矫若惊龙。”“时人目夏侯太初,朗朗如日月之入怀;李安国,颓唐如玉山之将倾。”虽用自然平淡之语句,却勾画出人物不凡不俗之气质、风度!

宋代苏东坡写诗更善于“寄至味于淡泊”,在给其侄儿传经送宝的信中,一语道破天机:“凡文字,少小时须令气象峥嵘、色彩绚烂,渐老渐熟,乃造平淡。其实不是平淡,绚烂之极也。”

看来中国人追求的淡美,决不是平庸浅易、寡然乏味,而是“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”或曰“精能之至,反造疏淡。”正如无色的可见光,貌似平淡,但决不是没有颜色,而是光谱成分更加丰富多采,赤橙黄绿青蓝紫,一应俱全。正象老庄哲学中的“大道之象”,淡而益厚,淡者屡深,求其自然,求其纯真,因而蕴涵着时间的永恒和空间的无限!

《道德经》谆谆教导我们,平平淡淡才是真!千万不要被眼前的形形色色所迷惑哦!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-6-28于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017