注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)在野创辉煌的主席连战(2)(图)  

2008-07-10 20:44:04|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新编系列:中国国民党历任最高领导人(7)

第八任:连战(2000年9月—2005年7月)

浪子回头,终成好汉

玩归玩,到了中学毕业的时候,连战在父亲的亲自督促下,开始下苦功夫狠啃书本,1953年考上了台湾大学政治系。这场苦拼成为他人生的转折点,连战自己也说:“我开始成熟,懂得收敛。” 1957年毕业于台湾大学政治系,取得学士学位。

1957年台大毕业后,连战进入美国芝加哥大学深造,1961年取得芝加哥大学国际公法与外交硕士学位。1965年9月3日获美国芝加哥大学政治学博士学位。

颇具传奇色彩的是,就在连战取得博士学位的第三天,1965年9月5日,连战与曾在台湾第三届“中国小姐选美”竞赛中荣获冠军的方瑀女士结为伉俪。

连战的夫人方瑀出身于书香门第,她祖籍江西,1943年出生于四川省重庆市,1946年随父亲方声恒举家迁往台湾,其父在台湾大学任物理系教授。方、连两家是世交,方瑀小时候经常出入连家。方瑀天资聪颖,自小饱读诗书,文学功底很好,虽然之后在大学和研究生时期学的是生化,但仍创作出版了数部文学作品。在台湾大学读一年级时,气质出众的方瑀参加了“中国小姐”选拔赛,并取得了冠军。

对于这段故事,连战后来曾辩解说:“她参加活动(选美)拿奖时我在海外念研究生,并不知道那个世交家庭中小妹妹的风光历史,所以交往时也毫无心理压力,我从未当她是特殊人物,只觉得她的纯真善良和可爱,强烈吸引我勇往向前。”

方瑀后来笑说两人异国重逢共谱恋曲,有一段神奇的“缘”:

“出国参加国际比赛时,华盛顿有位钱先生教我看相,他说,‘男士要有颧骨,即是事业的表征;声音要沉稳,代表负责任;眉毛则是浓而齐整主贵……’。我听着好玩,并不认真注意,但是这几句话,竟然影响了我一生的命运。”

“当行程到达芝加哥,一阵献花、拍照忙乱之后,背后一个人提着我的皮箱,用沉稳、好听的磁性嗓音开口:‘领事要我送你去旅馆,我的车就在外面。’我心中一动,回头看去,是个颀长斯文戴眼镜的绅士型男孩子,面颊上有明显的颧骨,浓眉下一双大眼,笑起来似曾相识。”这对相差八岁的童年旧识,长大后相互都认不出来了。

“他开车的姿势潇洒极了,操作自如,专心而不紧张,注意力集中却神志轻松,方向盘在他手上出奇的灵巧安全,没有谁开车像他那样漂亮。我一路专注欣赏他开车的样子,享受他低沉稳重的声音,隐隐然有种把自己交付给他必然相当安全的感觉。”

方瑀大学毕业只身前往美国深造,就读于明尼苏达大学。在美国,天生的一对童年旧识异国续前缘,她与连战共谱恋曲,并最终步入了结婚的礼堂。1965年9月3日,连战刚刚披上博士袍,9月5日,两人在碧波万顷的密西根湖畔举行了婚礼,开始了幸福美满的婚姻与家庭生活。

1966年连战开始在美国任教。那后来怎么步入政坛、并位居中国国民党主席呢?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-7-10于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017