注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)健康的四大决定因素(图)  

2008-07-12 23:10:42|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据世界卫生组织的报告,健康的四大决定因素及其所占比重如下图所示: 

遗传是个人无法控制的因素;改革开放以来医疗条件的确是大大好转了,尤其是大城市;外界环境包括自然环境和社会因素,大城市不见得占优势;而对健康影响最大的因素――个人生活方式,对现代人的健康寿命构成主要威胁。

世界卫生组织前总干事中岛宏博士曾经指出:“许多人不是死于疾病,而是死于无知。”现在中国尤其是大城市人们文明程度普遍提高了,为什么会说死于无知呢?周法哲认为许多所谓的“现代人”、“文明人”利令智昏,被功利主义牵着鼻子走,在生命与健康等人生观、世界观方面犯了许多低级错误。看看这些“都市文明人”的生活现象吧:

1、经济发达了,收入多了,但忽视了自然规律,忽视了人自身的健康,卫生保健知识跟不上、时间顾不上,物质文明发展了,精神文明跟不上。现实中许多博士、硕士研究生和大学生,熟悉高科技专业知识,但对医药卫生方面基本无知,对五谷杂粮、瓜果蔬菜、肉蛋禽奶、油盐酱醋等日常食物的基本药性温凉寒热及其补泻作用茫然无知,养生保健和生活综合常识十分弱智,还不如过去农村的普通群众。

2、有的人经济条件和权利地位高了,思想信仰、人生追求和生活信念却低了,拜金主义空前泛滥,纸醉金迷。念念不忘“没什么也别没钱”,忘记了“有什么也别有病”。有的年轻人赶时髦,急功近利,趁年轻拼命赚钱,企图等年纪大了有钱保命。殊不知生命健康是一条单行线,没有回头路,一江春水向东流,一去不复返。

3、有的人一味放纵个人的欲望,贪图享乐,醉生梦死。贪吃贪喝,今朝有酒今朝醉,殊不知食多伤身;争权争名,众叛亲离,殊不知气多伤神;贪财夺利,铤而走险,以权谋私,以身试法,殊不知天网恢恢、疏而不漏,常走夜路最会遇鬼;贪色纵情,“让我一次爱个够”,“过把瘾就死”,殊不知一顿吃伤、十顿喝汤。汉字的“贪”字,只看到“今”天的宝“贝”,只贪今朝拥有,不管天长地久,目光短浅,看不到人生有许多事一旦铸成大错,永无回天之力,后悔莫及。

4、有的人摆不对个人与组织、主观与客观的位置,缺乏自知之明,个人英雄主义或个人专制思想恶性膨胀。侥幸当了个小科长、处长、厂长、经理或小老板,就把自己变成工作狂,夜以继日,废寝忘食,忙得日理万机,好像离了自己地球都不转了!殊不知美国总统布什还坚持每天运动1小时、与夫人话聊2小时、每周与家人共进晚餐4次以上,每年照样安排休假!而我国有一项调查表明:68.6%的公务员平均每天运动健身的时间不足30分钟;62.7%的公务员每天与家人交流的时间不足半小时。至于企业家、“白骨精”(白领、骨干、精英)就更不用提了!

各行各业在职人员抽样调查统计数据是:44%的人带病上班,61%的人没有享用法定的每年一次公休假,73%的知识分子处于带病工作或不同程度的亚健康状态。知识分子死亡年龄在40-60岁这个年龄段内的占79%。虽然统计数据不可全信,但中国“白骨精”英年早逝的现象有普遍恶化趋势,不能不令人警惕!

现代人的生活方式还有许多可怕的隐患,不能不使热爱中华民族的有识之士忧心如焚!详情且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-7-12于广东)

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017