注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(37)王者之道(图)  

2008-07-13 16:42:57|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第37章  王者之道

朗读原文:

道常无为,而无不为。

侯王若能守之,万物将自化。

化而欲作,吾将镇之以无名之朴。

镇之以无名之朴,夫亦将不欲。

不欲以静,天下将自定。

字面加注:

道常无为,而无不为。

侯王若能守之,万物将自化(发展变化)。

化而欲作(产生贪欲),吾将镇(镇服、镇定)之以无名(消灭等级差别)之朴。

镇之以无名之朴,夫亦将不欲。

不欲以静(平静),天下将自定。

思想要点:

1、道常无为――道的正常表现是永远无为,但结果是无所不为。

2、王者之道――统治者如果能遵守道的核心实质,营造和谐宽松的社会氛围,万民万物将顺其自然自由自在地发展变化。在发展变化过程中,如果某些人产生贪欲,我将用缩小等级差别、淡化名份地位的政策来限制两极分化,回归原始共产主义的自然公平。调控以保持自然公平,也就没有人个人贪欲恶性膨胀了。私有观念和贪欲淡化了,社会分配就平衡了,天下将自然稳定。

老子朦胧地意识到阶级差别、私有制是社会不稳定的根源,憧憬原始社会的自然经济、淳朴文化和自由自在的生活。无名之朴的人间正道就是没有阶级、没有国家、没有私有制、没有剥削和压迫的理想社会。这种思想意识比圣西门、傅立叶、欧文和马克思、恩格斯早了2000多年。

至此,老子《道德经》之“道经”部分共37章告一段落。后续“德经”部分共44章讲了些什么内容,且听周法哲下回分解。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-7-13于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017