注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)在野创辉煌的主席连战(3)(图)  

2008-07-16 06:03:42|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新编系列:中国国民党历任最高领导人(7)

第八任:连战(2000年9月—2005年7月)

为官之道:不断点头拼命踩

1965年9月5日,连战与曾在台湾第三届“中国小姐选美”竞赛中荣获冠军的方瑀女士结为伉俪,1966年开始在美国任教。可以说郎才女貌好姻缘,就象童话般,白马王子娶了漂亮公主,从此过上了幸福美满的生活。但现实中的故事往往还没有完。

连战拥有博士头衔,又出身书香门第、政治世家,这样的背景使他深受国民党台湾当局青睐。蒋经国儿媳方智怡回忆说,当年蒋经国认为“连震东很正派,他在教育上给予连战的也是一个中国人的思想”,因而有意栽培连战这位大陆出生的“台籍精英”,成为国民党中生代领导人。

1968年,连战应台湾大学校长钱思亮之邀返台,任台湾大学教授、政治系主任和政治研究所所长,历时7年之久。当时政治大学国际关系研究所成立了秘密的外交和经济两个研究小组,由“行政院长”蒋经国直接负责,是高层次的智囊团。连战受聘为“外交小组”成员。对于这位年轻的学者,蒋经国十分青睐,经常召见他,连战从此平步青云。

1975年4月蒋经国“登基”后,连战也浮出水面、步入政坛,首先出任“中华民国”驻萨尔瓦多共和国特命全权大使;1976年奉调回台湾,出任中国国民党中央委员会青年工作会主任。

1978年7月擢升中国国民党中央委员会副秘书长,改兼亚盟理事。10月,出任“行政院”青年辅导委员会主任委员,共历时3年。

1981年出任“交通部长”,共历时6年。1984年还当选中国国民党中央常务委员会委员。直到蒋经国去世前一年,即1987年调升“行政院”副院长。

如果说连战仅仅是靠蒋经国栽培提拔而仕途一帆风顺的,那不公道。其实连战的人品素质和才华,也是不一般的。由于出身政治世家,连战对为官之道,也有一套独到见解。据说,其父连震东曾叮嘱连战,为官要“如骑脚踏车,头不断地点,脚拼命地踩!”由于深谙其中奥秘,连战踏入政界后,作风内敛,为人低调,从不张扬,和新闻界保持适当的距离,尽量避免露脸。

作为“太子党”红人,政治命运上如日中天,但仍能严格要求自己,谦虚谨慎,恪守“官”道,努力做到老子提倡的和光同尘、平易近人、脚踏实地、兢兢业业的境界,也不能不说是连战自身的可贵之处。所以,即使在1988年1月蒋经国去世后,连战仍然能步步高升。不信请看周法哲列举的历史事实:

1988年连战任“外交部长”;

1990年6月调任台湾省“政府主席”;

1993年2月担任“行政院院长”,8月当选中国国民党副主席;

1996年3月当选“副总统”,并一度兼任“行政院院长”。

2000年3月,因为李登辉暗中支持的民进党等台独势力甚嚣尘上,连战作为国民党候选人参与台湾地区领导人选举中失利。国民党下野后,李登辉于2000年9月被迫辞去国民党主席之职。

2000年9月连战当选为中国国民党代理主席。2001年6月17日,中国国民党召开第十五届党员代表大会临时会议,连战以国民党代理主席的身份正式当选党主席。两次得票率都以90%以上的高票当选,可见连战在中国国民党内的德高望重。

至此,连战已接掌中国国民党的最高领导权,但可惜的是这时的国民党已变成在野党。64岁的连战,还得“连”续“战”斗!

欲知后事如何,且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-7-16于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017