注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)“道”与“德”(图)  

2008-07-19 03:52:18|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子《道德经》共81章,什么是“道”?前面周法哲领读过的“道经”部分共37章中已经阐述,当然后面还会涉及到。什么是“德”?前面“道经”部分已经引入概念,今后领读的“德经”部分共44章主要阐述“德”的有关内容。总的来讲,“道”为宇宙万物之宪法,“德”是“道”在人类社会生活中的具体体现和运用。

周法哲认为,老子的“道”侧重于宇宙自然界的根本法则,是永恒的绝对真理,非人为而能改变,甚至与人类是否存在都没有太大关系,宇宙万物自然会按照“道”的规律永远运转下去。人们只能去逐步探索大自然的规律,认识“道”的真谛,避凶趋吉,加以利用。人类对“道”的不断研究和认知,产生了今天的自然科学。

而老子的“德”侧重于人类社会组织、政治制度、生活秩序等人际关系的行为准则,是相对的伦理文化。因为这些都是人为制造的东西,另外一些人总可以改变它,所以只有更好,没有最好。人类几千年的文明史,除了与大自然作斗争之外,几乎全部忙乎在这方面的反复折腾上了!人类对“德”的不断探讨和实践,产生了今天的社会科学。

当然,老子的“德”是由“道”派生出来的,周法哲也认为“人在地中,地在天中”,人类也是宇宙大自然中的一个组成部分,所以“德”与“道”的研究是不可分割的。因此81章《道德经》其中“德经”部分44章,表面上占了较多的篇幅,而实际上许多内容仍然在继续探讨“道”的真谛。

总而言之,“道”侧重于天道自然,“德”侧重于社会人生,结合在一起就是老子原汁原味的“道德”思想体系(今天大家常常讲的“道德”概念大部分只属于“德”的范畴),就是老子2000多年前为了解决人们的宇宙观和人生观问题而创立的学说,这就是中国最早最完整的哲学。用今天的话来说,哲学就是自然科学和社会科学的最高级别的概括,就是关于世界观和方法论的科学。这就是老子《道德经》短短5000字的巨大魅力所在。

“德经”讲了哪些内容?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-7-19于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017