注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)对待健康的四种态度(图)  

2008-07-25 04:57:10|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周法哲反复强调“健康寿命”,不是指卧床不起100岁,因为那样苟延残喘的长寿不是福,而只能是自己受罪,儿女受累,浪费医疗费,连累全社会。我们要提倡的是:60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子,无灾无痛,无疾而终。就象宋美龄活到106岁,睡了一觉就走了,中国传统说的“善终”。

你不信?看世界卫生组织的科学定义:65岁以前算中年人;65~74岁算青年老年人;75岁以后才算正式老年人。中国古代奇书之一《黄帝内经》上讲,男子二八至八八――即16~64岁算育龄,也是有正常生育能力的阶段,个别人“八十八,还结瓜”呢!女人二七至七七――即14~49岁算育龄,更年期过后虽然不能生育了,但女人一生每月来潮、生儿育女刺激次数多,内分泌系统活跃,抗病能力强,65岁以前照样算中年人。

科学根据肯定有,关键在于自己的态度。不要有了孙子孙女,叫一声爷爷奶奶,就觉得自己老了;退休下岗不上班了,就觉得自己老了。其实英国有一句谚语说得好,人生60才刚刚开始。60岁之前东奔西忙播种幸福,60岁之后退下来了,有时间、有空间、有经验、有阅历,衣食无忧,无官一身轻,自由自在,正好收获幸福,享受人生、品味人生、欣赏人生。如果把健康搞好了,第二个60岁正是快速创造成果的金秋季节。

西班牙画家毕加索85岁时,一年还能画165张画。中国诗人陆游的千古佳作《示儿》诗就是他85岁时写的。苏联科学家巴甫洛夫创立“大脑皮质反射学说”时80岁。邓小平第三次复出拨乱反正推动中国改革开放事业时,也是70多岁了。华罗庚教授等许多大科学家也是在第二个60岁里再创辉煌的。孔子说“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。” 60岁以后的人是全面成熟的人,综合思维能力强,从事创造性的工作是比较容易出大成果的。关键在于健康。

现代人对待健康寿命问题,多数缺乏远见卓识,普遍有短视现象。所以大体可分类为四种态度:

1、明白人――重视健康、投资健康,结果健康增值,活到一百二十;

2、聪明人――关注健康、储蓄健康,结果健康保值,平安活到九十;

3、无知的人――漠视健康、恣意妄为,结果健康贬值,带病活到七十;

4、糊涂的人――透支健康、加速折旧,结果生命缩水,五十六十就夭折了。

在健康寿命方面怎样才能做一个明白人?至少做一个聪明人?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-7-24于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017