注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)在野创辉煌的主席连战(1)(图)  

2008-07-03 22:36:53|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新编系列:中国国民党历任最高领导人(7)

第八任:连战(2000年9月—2005年7月)

连战,字永平,台湾台南人,祖籍福建漳州,1936年8月出生于陕西西安。曾任台湾“外交部长”、台湾省主席、“行政院副院长”、“行政院长”、“副总统”,中国国民党中常委、副主席、主席,现任中国国民党荣誉主席。

应战而生,政坛公子

连战祖籍福建漳州府龙溪县(今漳州市龙海区),其先祖在清朝康熙年间迁台,定居台湾府城(今台南市宁南坊马兵营),至连战已延续第九代。

连战的祖父连横,字武公,号雅堂,为晚清民初一代大儒,早年加入同盟会,是台湾著名爱国诗人和史学家,被誉为“台湾文化第一人”。在日本殖民统治下,“生根台湾,心怀大陆”的连横,努力发扬中华文化,著有《台湾语典》和《大陆诗草》等,并整理了《台湾通史》一书,声名远播。

连战在《祖父与我》一书中说,1936年在他出生前两个月,祖父连横患肝癌弥留上海时留下遗言:“中日必将一战,若生男则名‘连战’,寓有自强不息、克敌制胜之意义,又有复兴故国、重整家园之光明希望!”

连战的父亲连震东,毕业于日本庆应大学。1945年日本投降,连震东担任台湾光复后首任台北县长,随后,其仕途一帆风顺,从台湾省“建设厅长”、“民政厅长”、“省政府秘书长”到中华民国“内政部长”、“政务委员”、“国策顾问”、“总统府资政”等,成为台湾政坛的“不倒翁”,也是台籍国民党高官的“样板”。

连战的母亲赵兰坤是沈阳人,燕京大学毕业。1936年8月连战在西安出生后即尊其祖父遗嘱取名为“战”。但其母感到让独生子“抗战一辈子”未免太辛苦,所以又为他取字“永平”,即“永远和平”。在西安、重庆就读到小学四年级后,10岁的连战于1946年随母赴台。

幼年时期,连战活泼好动,他自己曾说:“我从小是个活泼好动的孩子,一点也不拘谨羞涩,到了七八岁‘猫狗都嫌’的年龄,着实令母亲和师长头痛不已。还记得母亲有个治我的法宝,就是她非离开片刻不可时,就用笔在地面画一个圈,命我坐在圈圈里的板凳上不准出来。如果我被发现有违令之嫌,免不了要吃顿拳头。”

至于读书成绩,连战坦承,从来没拿过第一,只要过得去就行。他身边始终有一大群玩伴,众星捧月似地陪着他吃吃玩玩。连战酷爱运动,读中学时,既是校篮球队成员,也是游泳队成员。

 

连战上中学时,其父连震东已经官运亨通,这时的连府环境与从前大不相同,连战开始打高尔夫球,并经常组织郊游、参加舞会,其玩伴都是些高官富商子弟。自那时起,连战就开始与钱复(原“中研院院长”钱思亮之子)、陈履安(原“行政院长”、“副总统”陈诚之子)和沈君山(原台湾农业复兴委员会主委沈宗翰之子)并称为“政坛四公子”。

生于抗战前夕、长于战乱时代,出身名门望族的贪玩公子连战,是如何成才并荣升为中国国民党主席的?且听下回分解。

(作者:周法哲2008-6-12于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017