注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)狭路相逢“动”者胜(图)  

2008-08-11 04:34:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在中国正处在市场经济的初期生长阶段,就粗略的类似概念,相当于资本主义初期的自由竞争阶段,一方面形形色色的中小企业、民营企业、私有企业、个体户、夫妻店如同雨后春笋,另一方面又有许多大型企业、“巨无霸”,几乎可以造成某些行业市场的垄断。这种形势好比是老弱病残、幼儿园、普通人和重量级专业拳击手一起上台比赛拳击。当然这是中国社会经济发展必须经历的历史阶段。至于公平不公平,这是政府另想办法调控的事,你也别怨天尤人。现在的问题是,如果小企业遇到了巨无霸,你说如何取胜?

有人说,狭路相逢勇者胜。其实不然,单靠匹夫之勇是不够的。因为他“巨无霸”可以让你“幼儿园”先在肚皮上随便打几拳,他无损于一根毫毛,完全可以不屑一顾。但如果他“航空母舰”一开动,随便掀起一点浪花,就足以让你“小舢舨”葬身海底!你小企业仅靠勇敢、一不怕苦、二不怕死是远远不够的。

身为中小企业的董事长,周法哲常常研究中小企业的生存之道和发展战略,从中国文化和现代科技中汲取思想营养。比如两个物体相遇碰撞,谁厉害?你会说,质量大的厉害。固然不错。你拿一把小锤子,想撼动一根几百公斤重的大木柱,几乎是不可能的。即使你使用压强突破的技巧,想把一个钉子按进大木柱里,也是十分困难的。除非你的锤子是几吨重的大铁块。可我中小企业好比只是一把几百克的小锤子,你说我该怎么办?

份量上敌强我弱,暂时无法改变。但我唯一可以改变的是速度。我先把小锤子抡起来,加速到足够的运动速度后,再与钉子碰撞,轻而易举就可以把钉子砸进大木头。为什么会这样呢?

现代物理学理论告诉我们,描述物体运动状态的最核心的物理量不是经典的质量,因为相对论质量不是一成不变的;也不是加速度,因为加速度为0而作匀速直线运动的物体也不可轻视!即牛顿第二定律F=ma有一定的局限性。适用范围更广、更重要的物理量是动量P=mv,即质量和速度的乘积。动力学基本方程可以被修正为

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(1)

即合力矢量等于动量矢量的变化率(导数)。其中合力的方向即动量的方向也就是速度的方向。只有当速度v远远小于光速c时,物体质量m可视为常数,方程(1)演变为

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(2)

又回到牛顿第二定律。可见方程(1)比牛顿第二定律更具有普遍意义,牛顿第二定律只不过是方程(1)的特殊情况。

言归正传,我们受“动量”概念的启示,虽然小锤子份量不大,但我们可以充分发挥其速度的优势,改变速度照样可以增加小锤子的动量。当我用动量较大的小锤子与大木柱竞争时,尽量避免正面较量,而是采用与钉子碰撞。根据碰撞前后系统的动量守恒定律,可以把小锤子的动量转移给钉子,再加上钉子的压强突破原理,小小锤子就可以轻而易举把钉子挤进大木柱。

实际上小锤子与钉子碰撞的一瞬间,小锤子的动量从mv变成0,变化率极大,根据方程(1)就等于转化成较大的外力作用于钉子。钉子接受了我们抡动小锤子的力的全部积累,在物理学上叫做冲量,力的冲量与动量的关系为:

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(3)

可见增加小物体的动量,并采用适当的方式释放动量的增量,同样可以转化成较大的作用。而增加小物体的动量,唯一的有效办法就是提高其速度。大家熟知效果最明显的例子,除了小锤子之外,莫过于小小子弹产生的巨大杀伤力,还有能把飞机撞出窟窿的小鸟。所以,如果两个物体相遇发生碰撞,狭路相逢不一定质量“大”者胜,而是要看动量。尽管系统的总动量守恒,但碰撞之后动量会在两个物体上重新分配,从而使两个物体的运动状态都发生改变。

有朋友会问,能量守恒,小小物体的巨大能量从何而来?周法哲提醒大家看看爱因斯坦的质能关系:

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(4)

可以推导出能量动量关系:

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客(5)

哦!有点像中国的勾股定理吔!其中E0为物体的静能,E为物体的总能,p为物体的动量,c为真空中的光速。它们的关系如下图所示:

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

可以看出,由于动量的因素,使物体的总能数量上从直角边增加成斜边。增加量实际上就是物体的动能

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(6)

其中γ为惯性系的洛仑兹变换系数

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(7)

当惯性系的速度u远远小于光速c时,γ ≈1,式(6)演变为

(原创)狭路相逢“动”者胜(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(8)

又回到经典力学的动能公式。即便是这样,只要提高速度从而增加动量,也可以按平方规律大大增加动能!

俗话说“生命在于运动,成功在于活动”,不无道理。质量小的物体只要提高其速度,照样可以增加其动量和能量。中小企业只要发挥其快速反应和灵活机动的优势,也照样可以在激烈的市场竞争中生存和发展。因为上述分析的自然规律已表明,不一定“大鱼吃小鱼”,只要企业的领导人始终保持清醒的头脑,时时预防机构臃肿、流程繁琐、反应迟钝的“大公司病”,也可以“年年难过年年过,年年过得还不错”,搞得好还有可能“快鱼吃慢鱼”!所以中小企业在遇到同行的巨无霸企业竞争时,要念念不忘“速度――动量――动能”,因为客观规律是:狭路相逢“动”者胜!

(作者:周法哲2008-8-11于广东)

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017