注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(40)无中生有(图)  

2008-08-16 09:18:26|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第40章  无中生有

朗读原文:

反者,道之动。

弱者,道之用。

天下万物生于有,有生于无。

字面加注:

反(返回、往返、往复)者,道之动(动力、运动规律)。

弱(弱小、细微、微妙)者,道之用(作用、功能、表观)。

天下万物生于有(有形、物质、存在),有生于无(无形、能量、信息)。

思想要点:

1、世界是圆的――古今中外的人们历来都在不断探索我们的世界的形状,中国古代人曾认为“天圆地方”,后来发现“地”也是“圆”的。其实“圆”在宇宙万物中无处不在。大到宇观世界,天体的形状和运动轨迹是圆的;微观世界,粒子的形状和旋转也是圆的;宏观世界就更直观了,自然界的树木、竹子、根茎、花朵、果实,房子的柱、梁、檩、椽,各种车辆的轮子及机器的飞轮、齿轮、涡轮、轴、轴承、孔,现代的水暖气管、电线光缆、灯泡电珠,运动会的各种球类和奖牌,甚至日常生活中的锅碗瓢勺、坛罐缸盆、钟表珠宝,简直是天涯无处不见“圆”啦!

中国人很早就从“圆”的世界中抽象出“周而复始”、“物极必反”的哲学思维。《周易》曰:“易穷则变,变则通,通则久。”《道德经》曰:“反者,道之动。”老子讲了两层含义,一是把“反”作“相反”讲,是说矛盾是宇宙变化的根本动力;二是把“反”作“返”讲,是说事物走到了尽头就会返回起点,这是事物运动的基本规律。

老子的这个朴素的辩证法思想,对中国文化的影响非常深远,“正――反――合”的思维方式深深播种在世世代代中国人的基因中。不信?中国哲学和文化艺术中“形真而圆,神合而全”、“事缓则圆”成为最高境界;各种传统戏剧(即使悲剧)中的“大团圆结局”成为几乎固定的模式;还有中国式佛教文化中的“转世轮回”观念;中国人最美好的祝愿是北京奥运会或某某活动“圆满成功”;直至现代中国人逢年过节仍然必须赶回家“团圆”而不可阻挡的春运高峰;还有“骨肉团圆”、“破镜重圆”、“宁拆十座庙,不拆一桩婚”等观念都是天经地义的人间正道;甚至崇尚祖国统一、分久必合、港澳回归、台湾应该与大陆统一等理念,对每一个真正的中国人来说都是不约而同和不需要论证的公理,从通过民意测验方式给将送台湾同胞的一对大熊猫起名“团团”、“圆圆”的投票结果,可以证明这一点。几千年来圆形思维模式已经深入人心,成为中华民族文化心理结构的基本特征。这是西方哲学和艺术理论所根本无法解释的文化现象。看不懂中国人了吧?因为西方学者有科学但“没文化”!至少没有老子“有文化”!

 

2、“作用”是构成世界的“软件”――西方近代的机械唯物论看出了世界是物质的,这相对于“有神论”无疑是一种进步,所以导致了近代西方科学技术的大发展。但中国人的先哲们很早就知道,物质仅仅是构成世界的“硬件”,宇宙万物之所以和谐统一,生生不息,还必须有约束物质运动的“相互作用”、能量、程序、规则、信息,这就是主宰世界的“软件”,这就是“道”。看似软、弱、细、小,无影无踪,但其作用却精微奥妙。所以老子说:“弱者,道之用。”

3、无中生有――中国的古圣先贤们没有人相信“上帝创造世界”的鬼话,那么宇宙万物从哪里来的呢?老子说:“天下万物生于有”。古汉语的“有”字不仅包含“有形”“物质”的意思,而且还有“存在”的含义,这一点从日语继承过去的当用汉字“有”和“在”通用可以看出痕迹。“有”从何而来呢?老子说:“有生于无。”这里“无”指无形的“道”即自然规律,也指无形的能量和信息。

现代宇宙学已经基本确认宇宙诞生于大约150亿年前的那场大爆炸,但大爆炸前的那个体积无限小、密度无限大的奇点从何而来?却无法解释了,只好推给上帝。实际上仍然没有跳出机械唯物论――只见硬件、不见软件――有神论的死循环。而老子和“有文化”的中国人则没有这份痛苦,宇宙本来就存在物质和反物质,能量和暗能量,还有自然规律(道)和信息,互相化生和湮灭,生生不息,自然而然,根本不存在起点和终点,为什么一定要找到一个起点呢?

老子的宇宙观――“无中生有”,暗示了有形物质生于无形的暗物质,能量和暗能量,信息和自然规律。越来越多的科学研究成果会证明老子宇宙观的正确,至少爱因斯坦已经揭示了能量和质量的互生关系,现代最新的科学技术成果已经证明粒子和反粒子对撞湮灭成“真空”,真空并不是真的什么也没有,而是暗藏着浩瀚的暗能量和暗物质,可观测宇宙中的有形物质和可测能量都是从那里面诞生的!再考虑到人们对构成世界的三大要素之一的“信息”,至今认识还非常肤浅,可见老子思想是多么的渊博和高深了。至于后世人们歪用“无中生有”只知是贬义词,那种浅薄和无知就更不知一提了。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-8-16于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017