注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)天意:中国大陆在“扩张”(图)  

2008-08-17 01:23:24|  分类: 大地之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因我方参股胜利油田下属的一个公司,周法哲有幸到东营市参加董事会。在东营市的所见所闻,激发起我的极大兴趣。

 

东营市位于山东省北部渤海南岸黄河三角洲,总面积7900多平方公里。

东营原是山东省广饶县的一个村。上个世纪60年代中国经济建设急需石油,华北石油勘探会战总指挥部设在东营村,1962年9月23日,营二井成功,日产原油555吨,1964年称“923厂”,1971年改称胜利油田。1983年正式成立东营市,现辖东营、河口2个区,广饶、利津、垦利3个县,约160万人口。

 

南部广饶县境内早在5000多年前就有人类居住,西部利津县大约成陆于春秋战国时期。北部河口区和东部垦利县大部分地域系近代黄河泥沙造陆所成,仅有上百年历史!

 

原来黄河入海口在河口一带北入渤海湾,这从留下的黄河故道与“河口”的地名可以看出历史的记忆。后来黄河改道流经垦利县南注莱州湾。实际上自从1855年以来,黄河在东营市境内至少有9次改道,不断在利津县下游摆动,作扇形扫描。黄河搬运来大量的泥沙,淤积成现代的黄河三角洲。

 

黄河泥沙自然地“填海造陆”作用,至今仍然使垦利县的入海口附近的海岸线向渤海莱州湾方向每年推进2.2公里,平均每年使“沧海变桑田”32.4平方公里。也就是说,垦利县的“领土”在悄悄“扩张”,不费吹灰之力,平均每天增加一个足球场的面积。这对人均耕地800平方米、仅为世界人均数三分之一的中国人来说,难道不是天大的好事吗?

 

这真是天意!中国人历来不喜欢靠侵略别国扩张自己的领土,但伟大的母亲河却暗中补偿中华民族!是天道不让老实厚道的山东人乃至中国人吃亏!

 

有人会说,黄河淤积的泥沙滩涂有什么用处?周法哲已经替你考察调研过了。且不说建起了一个现代化的新兴城市东营市,也不说养活了祖祖辈辈从山东广饶、寿光等地迁来垦荒的多少移民,我单给你说说风水宝地主要的自然资源吧!

1、东营市境内的胜利油田共发现油田70多个,已探明石油地质储量约50亿吨,探明天然气地质储量约400亿立方米。不断延伸的新陆地替中国人建造了永不沉没的“海上钻井平台”,方便多了!现有油井2万多口,累计生产原油约8亿吨。

2、东营市沿海浅层卤水储量2亿多立方米,还有主要分布在凹陷地带的深层盐矿、卤水资源推算储量达1000多亿吨。

3、煤的发育面积约630平方公里,主要分布于广饶县东北部、河口区西部,待字闺中,尚未开发利用。

4、地热资源主要分布在渤海湾南新户、太平、义和、孤岛、五号桩地区及广饶、利津部分地区,地热异常区1150平方公里。

5、新陆地自然形成了大面积的湿地,生物资源中,木本植物179种,浮游植物116种,蕨类植物4种,总面积15点3万公顷的山东黄河三角洲国家级自然保护区就设在这里。区内有水生动物641种,陆生动物902种,其中鸟类283种。被国内外生态专家普遍认为是“中国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,是研究生物衍化及演变规律的基因库。”

再加上黄河入海口世界罕见的“黄龙入海”景观和旅游资源,谁能说黄河三角洲东营市这块“新大陆”不是“金三角”呢?

 

周法哲心想,“黄龙”为什么不入黄海,而入渤海呢?胜利油田的朋友们都说不大清楚。回来后我只好请教黄河水利委员会的专家们,并作了一番研究查阅,总算基本明白了。详情且听下回分解。

(作者:周法哲2008-8-17于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017