注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)“黄龙”何不入黄海?(图)  

2008-08-25 23:32:23|  分类: 大地之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东东营市世界罕见的“黄龙入海”景观,其实是黄河入海口刚刚注入渤海的黄河水,裹带的大量泥沙还没有来得及扩散和沉淀,浑浊的的黄河水与相对清澈的渤海水“泾渭分明”,在附近海面形成了一条明显的土黄色和蓝绿色水域界线。至于“世界罕见”,那是因为世界上含泥沙量象黄河这样大的河流太少见了!

值得探究的是另外一个问题。我国领海主要有渤海、黄海、东海、南海,按道理讲“黄”河应该流入“黄”海,可她为什么流入渤海呢?

周法哲认为中国的汉字词汇很“有文化”,一般包涵的信息量都非常大,不会空穴来风。于是就请教、学习与研究了一番,果然不出所料,黄海之所以叫黄海,就是历史上黄河在相当长时期内都是流入黄海的。现在流入渤海,是由于公元1855年的一次大改道,才开始流入渤海的,距今才150多年。

黄河不愧是母亲河,她也是一个普普通通的“女性”,具有一般女人“多变”的特点。现代黄河三角洲山东东营市的黄河入海口比较稳定,也只是解放后这50年的情况。黄委会的老前辈们功不可没。此前黄河也是一会儿在河口,一会儿在垦利,在利津县以东的下游扇形区域内,不知反复改道、摆动了多少次!

据考证,从春秋战国至民国时期的不到3000年来,黄河在郑州以东的下游段内,发生决口、漫溢、改道共计1593次,其中较严重的有26次。

专家们把黄河下游入海路径的大体流向叫做“流路”。从大禹治水后的夏朝初期至今的4000年来,各个历史时期黄河大改道,在不同时空形成的主要流路有6条,叫做“6大流路”。周法哲一一简介如下:

1、禹王古道――自公元前2070年至公元前602年,黄河从洛阳孟津流出晋豫大峡谷后,从郑州北面的新乡、鹤壁、安阳等地,流经河北邯郸、邢台、衡水、沧州、廊坊等地,大体沿今子牙河一带,到天津入渤海。历经夏、商、西周至春秋中期,行河时间共计1468年左右。

2、西汉流路――自公元前602年至公元11年,黄河从洛阳孟津流出晋豫大峡谷后,从郑州北面的新乡、安阳等地,偏南一些流经冀鲁交界的临清、德州等地,大体沿今卫河、运河一带,经沧州到天津入渤海。历经春秋战国、秦至西汉末年,行河时间共计613年左右。

3、东汉流路――自公元11年至1048年,黄河从郑州北面的新乡、濮阳等地,更偏南一些流经山东境内的聊城、平原、滨州,到利津入渤海。历经西汉末、东汉、三国两晋南北朝、隋唐五代至北宋中期,行河时间共计1037年左右。

4、北宋流路――自公元1048年至1128年,黄河从洛阳孟津流出晋豫大峡谷后“兵分两路”:一路从郑州北面大体沿西汉流路,经天津南部入渤海;另一路更偏北一些,大体沿禹王古道到天津入渤海。仅历经北宋后半期,行河时间约80年。

5、明清流路――自公元1128年至1855年,黄河大改其道,从郑州径直东行,经开封、兰考、商丘及安徽砀山、江苏徐州后,突然南下经宿迁至淮安,又袭夺淮河下游调头东流,到盐城市滨海县注入黄海。至此,就是上文所说的,黄河终于流入黄海啦!历经南宋、元、明至清朝后期,行河时间共计723年。

在这期间,黄河入海口给江苏沿海平添了大面积的“盐城”,同时由于开封以下沿岸多次决口、漫溢和小改道,也给豫东、安徽和苏北人民造成了沉重的灾难,并留下了大面积的黄河故道。连宋朝都城和元、明、清几代屡次重建的开封古城,至今仍然被逐层淹埋在今开封市的地下!

6、利津流路――自公元1855年至今,黄河再一次大改其道,从郑州东行通过开封、兰考后“挥师北上”,沿河南濮阳与山东菏泽的交界线经台前县直插山东境内,从东阿县南面袭夺济水,直逼济南,横穿滨州,经利津县入渤海。历经清朝后期、民国至今,行河时间才153年。

公元1855年至1949年新中国成立,这短短的100多年,现代黄河三角洲黄河入海口的多次南北摆动、泛滥淤积,给今天的东营市“营造”出了河口区及垦利县大面积的“新大陆”,还为新中国“哺育”出了一个现代化的东营市和胜利油田。黄河真不愧为母亲河啊!

纵观最近几千年历史,黄河下游屡次改道,大的流路也5次变动,正可谓俗话说的“三十年河东,三十年河西”!

现今的“利津流路”才行河150多年,今后还会不会改道呢?如果流路再一次摆动,会不会再给中华民族带来巨大的灾难呢?详情且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-8-25于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017