注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(改编)领导力之二:与员工坦诚沟通  

2008-08-28 22:31:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在20世纪90年代初期,我曾读过位于落基山脉的某能源公司的一本员工杂志。其中一篇文章谈到:公司新上任的CEO透露,他赞成与员工沟通时贯彻“必须知情”政策;但同时他又认为,告诉员工们任何与他们具体工作无关的信息会分散其注意力,同时也是浪费时间。我当时猜想,他在这个职位上最多能做一年的时间,但实际上他做得更短。到他离开时,整个能源公司的经营混乱不堪。

更有趣的是,管理咨询公司最近在336个组织中所做的一项员工调查显示,只有1/3的员工知道或理解他们老板的经营战略。乍听起来,似乎没有什么大不了的,但是许多人并不知道,不让员工知情是导致被调查员工不满的最大因素。

高层领导的工作不是独占全部或大部分经营战略,他的工作是与员工沟通公司目标并激励他们去完成。对基层管理者同样应该如此。必须对员工的能力给予一定信任,这对许多人来说是一个基本要求。

通用电器的前CEO杰克.韦尔奇对此给出了很好的解释:“我认为任何一家公司都应该想方设法让每位员工的大脑都运作起来,如果你不时刻考虑如何让每位员工更有价值,你将没有机会取胜。什么叫可替代资源?什么叫被浪费的大脑?什么叫无关人员?什么叫愤怒或厌烦的劳动力?说这些是没有任何意义的。”

善于与员工们坦诚沟通的领导者基本可以不利用权力和威胁就能使企业有条不紊地运作。正如德怀特.艾森豪威尔所说的,“你不能靠敲打人的头来领导——那是侵犯不是领导。”

当然,领导者也可以在其他层面上进行沟通,比如借助榜样、姿态、决策、重视和赞赏的事物、予以奖惩的事物及自身行动等。但是有一件事他们不能做,那就是呆在办公室里发号施令。没有坦诚的沟通,管理者便无从管理好员工。循序渐进地进行坦诚的沟通,会为你以及你的员工或你的公司开启成功之门。

以DHL这一世界上最大的快递公司为例。几年前,公司意识到它需要采取一些特别举措来巩固它在美国的地位,并扩大美国市场的份额,当时它的市场占有率仅排第三。于是公司确定了“传奇顾客服务”核心战略,并随后导入了“由我负责”的广告推广活动。在实施成功战略和成功营销活动的同时,DHL认识到只有员工们真正树立起特殊顾客服务的品牌意识,这些战略才会获得真正的成功,因此公司让所有员工都参与其中。

 “只要我们得到的是公司的同一指示,那么每个部门、每个区域在设定自己的目标上就都有发言权。”DHL人力资源部全球执行副总裁斯科特.诺斯卡特说,“应该让所有人参与其中,应该确保每个司机、管理者及员工理解这一目标,这对战略绩效和最终成功至关重要。”

如今,DHL的知名度得到巨大提升,在美国的运营收入也大幅增长。无论是对DHL的未来发展,对DHL的管理者还是世上其他任何企业而言,坦诚沟通都是迈向成功、成为行业领袖的关键所在。

优秀的领导力还体现在哪些要素方面?且听周法哲下回分解。

(改编者:周法哲2008-8-28于广东)

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017