注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(42)和谐为上(图)  

2008-08-30 22:14:49|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第42章  和谐为上

朗读原文:

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

人之所恶(wu4),唯孤、寡、不穀(gu1),而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。

人之所教,我亦教之:强梁者不得其死!吾将以为教父。

字面加注:

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负(背负)阴而抱(面向)阳,冲(脉冲、激荡、交融、交合、交换、交流、沟通)气(能量、信息)以为和(和谐)。

人之所恶(wu4),唯孤(孤儿)、寡(寡妇)、不穀(gu1,谷,善),而王公以为称(自称)。故物(事物)或损之而益(受益),或益(补益、益壮)之而损。

人之所教(教诲、告诫),我(泛指我,咱)亦教(传播、宣传)之:强梁者不得其死(不得好死)!吾(指具体的我,本人)将以为教父(一家之首,此指教戒的根本出发点)。

思想要点:

1、宇宙生成观――“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这是老子的“宇宙生成论”,是老子思想乃至整个中华民族宇宙观的精髓。

“一”在中国人心目中绝不仅仅是一个简单的数词,而是宇宙万物、一切一切的开始,是宇宙混沌初开时的“一体”,类似于今天宇宙起源学说之一的“大爆炸理论”的原始“奇点”,但中国人思想中的这个“一”,还包括宇宙所有的自然规律一开始就都在其中了,是一个“整体”,即老子所说的早于天地而存在的“道”,也就是支配一切的客观规律。“道生一”,就是说连混沌初开的“奇点”的生成也是由“道”所注定的。

“一生二”,即中国人自古以来人人皆知的“一分为二”,这里讲宇宙万物的起源,指混沌初开的“太极”,一分为二生成了“天”和“地”。

“三”在中国人思想里言其多,此指形形色色的“气”,周法哲认为指“生命”,指由物质、能量和信息交流而产生的生命力。老子这里讲的是生命的起源,即“二生三”。天和地、或阳和阴产生了形形色色的“生命力”。

“三生万物”,生命力生成了万物,当然也包括生命演化进而生成的“天地人”三才之一的“人”。正象《易经》上所说的“天地絪(yin1)缊(yun2),万物化醇。男女构精,万物化生。”

2、自然界的最高原则是和谐――“二生三,三生万物”的根本原因是什么呢?老子说是因为“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

万物都具有一个共同的本能,就是异性相吸引,倾向于“合二为一”。这是自然之道所规定的,不以人的意志为转移。

看吧!天在上属阳,地在下属阴,他们总想时不时地雷电交加、云雨交流。现代科学也证明了生命的起源与雷电和水分不开。

再看吧!万物都背靠大地(采阴),即中国人常说的“万物土中生”,现代科学也证明了生物圈主要集中在从地上200米到海平面下100米的地表上下;但他们都倾向于“拥抱”阳光(采阳),即中国人家喻户晓的“万物生长靠太阳”,生物学所说的具有“向光性”。现代科学也证明了太阳的光能是生命的原动力。

万物为什么都倾向于追求自己的“另一半”呢?老子说为了“冲气以为和。”通俗一点讲就是为了冲动、激情、交配,沟通交流、重新分配双方的物质、能量和信息(气),达到中和、协调、合而为一的完美境界,简而言之就是达到“和谐”。

因此自然界的最高原则是“和谐”,天经地义,无人能改。

3、人类社会也切忌两极分化――连自然界都遵循“和谐”的原则,那么人类社会的终极目标也不可能例外。尽管现在还不得已而处在阶级社会阶段,但也切忌走极端、扩大两极分化、激化阶级矛盾。

不信你看,人生之不幸,莫大于死了爹妈的孤儿、死了丈夫的寡妇、最惨的倒霉蛋,而历代王公却偏偏拿来作为自称。“人之所恶(wu4),唯孤、寡、不穀(gu1),而王公以为称。”

王公们为什么要称孤道寡、自称最惨的倒霉蛋呢?因为他已经位极人臣、荣华富贵达到了社会巅峰,为了避免走极端、激起人们的嫉妒和仇视,所以还懂得谦下一些、故意叫苦、佯装倒霉,使别人心理上平衡一些。如果你看不到社会发展的大方向是平等、平均、和谐,偶尔爬上了较高的社会地位,就自我炫耀、不可一世、瞧不起下层的芸芸众生,令人反感,积怨甚多,那么你就可能真的要倒大霉啦!

所以老子说:“故物或损之而益,或益之而损。”强势者谦虚点,弱势者自信点,适当“劫富济贫”一点,兼顾公平,避免两极分化,凡事折中一点,避免走极端,可能对大家都有好处,这才是最高明的。

4、“德”的核心是“和为贵”――本章最后一段,老子说:“人之所教,我亦教之:强梁者不得其死。吾将以为教父。”人家都说太狂妄的人、强盗、强权政治、霸权主义者都不得好死、没有好下场,咱也权且这么宣传一下,忠告世人尤其是统治者收敛一点。话虽不好听,但这可不是我发明的。人家都这么说的,咱也只不过照传、重申一下。

书读至此,大部分读者以为老子的劝告苍白无力,无济于事;老子圆滑世故、怕得罪人;立场不坚定、旗帜不鲜明,是非不分、老糊涂!

其实不然。

首先看看最后一句:“吾将以为教父。”注意“吾”字与“我”字的区别,更加明确突出指老子“我本人”。“父”在春秋时期及其夏商周的男权主义“家长制”社会,是一家之主,奴隶制家庭的最高首长,对家庭内的女人、孩子和奴隶都有生杀予夺的合法权力!可不是现在家庭中的父亲,俯首甘为老婆孩子的孺子牛哦!老子在这里借用“父”的首要之义。老子旗帜鲜明地声明:老子我本人将以这句话为立说教诫的根本出发点!“强梁者不得其死。”老子今天就把这句话撂这里了,不信走着瞧!古今中外的历史事实已经证明了,老子的预言揭示了人类社会的一条客观规律。后世无论是中国的秦始皇、隋炀帝、袁世凯,还是外国的希特勒、墨索里尼、东条英机,都没有一个不是短命的。老子的语言风格先柔后刚、外柔内刚,更显跌宕起伏、出神入化、妙笔生花!足见老子作为影响世界几千年的思想界泰斗和伟大的语言大师,思想底蕴之深厚,语言涵养之长远!

再看看本章的总体结构和思路。

老子开篇第一段先讲“道”理,尽管顺便阐明了道德经最重要的宇宙生成观,但在本章仍然是为了导入“自然界的最高原则是和谐”这个大前提,为全章主体作铺垫。

第二段接着用现实中王公们称孤道寡的普遍现象,启迪人们思考人间一切事物都是“或损之而益,或益之而损”,从而得出“人类社会也切忌两极分化”这个小前提。

最后一段,老子柔中带刚、嬉笑怒骂但却旗帜鲜明地导出“强梁者不得其死”这一句警世通言,言外之意得出“德的核心是和为贵”的结论。

老子的“德”是指社会制度和人与人之间的伦理关系,全章的中心思想是说:“德”的核心理念与“道”一脉相承,仍然是“和谐”为最高原则。所以本章是“德经”之精要篇章。但读者可能发现,本章通篇竟然没有一个“德”字!照样推导出“和谐为上”的结论。貌似言“道”,而重心却在“德”。后世我们中国人常说的“和为贵”的处人原则,及今天中央政府倡导的“构建和谐社会”的大政方针,无不闪烁着老子道德思想的历史光辉!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-8-30于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017