注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)母亲为我铺新床(图)  

2008-09-19 04:12:57|  分类: 大地之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距今10000年以前,华北平原上并没有人类居住,这从至今也没有在这个区域发现旧石器时代人类文化遗址这一点可以得到印证。至于河北原阳文化、北京周口店猿人和后来的山顶洞人,都是生活在早已存在的西部山区。因为在新石器时代初期,华北平原虽已基本形成,但还不适合人类居住。

 

黄河冲积平原的肥沃土地,为农业革命带来了可能。距今10000至7000年的新石器时代早期,山顶洞人等原始先民们走下山来,开始尝试平原上的植物栽培和动物蓄养及其相应的聚落定居生活。

但“母亲河”经常发脾气:“老娘还没有把华北平原的新被褥铺好,你们这群毛孩子就开始上床扑腾啦?”

母亲就是母亲,刀子嘴、豆腐心!实际上她还是在孟津以下的下游流域放缓流速,减少激烈的冲刷作用,悉心呵护并弥补着即将完成的“新被褥”。母亲河在下游一边不停地漫溢、改道、分岔,对新生的华北平原作扇形扫描,细心检查着任何一个薄弱环节,全面统筹;一边把自身夹带的泥沙量的四分之一沉积下来,铺垫在坑坑洼洼的地方,兼顾公平。

华北平原上最早的先民们被母亲河赶来赶去,原始聚落的家园建了冲、冲了建,仍然是居无定所。后来,有一部分人逃到了山东中部的丘陵高地,这就是新石器时代中期的山东泰安大汶口文化,距今大约7000至5000年。同时代祖先们的定居遗址还有河南西部丘陵地区的三门峡渑池县的仰韶文化等。

 

毕竟华北平原肥沃的良田太诱人啦!农业、畜牧业比原始的采集、渔猎经济更能保证人们的肚皮少挨饿,于是人们还是前赴后继下山在平原上拓荒。

当时的黄河下游并没有形成固定的主干道,而是像一棵大榕树的根系一样,沟岔遍地。有不少地方是一片汪洋,人们称之为“湖”;有许多的地方是浅浅的水坑和淤泥,人们称之为“泽”;更多的地方是纵横交错的水流,人们称之为“河”。当然还没有“黄河”、“淮河”、“海河”等这些名字。被湖泽河流隔离的一块块相对独立的滩涂陆地,人们称之为“州”。后来创造文字时,如甲骨文的“州”字,就是画的水流中的三个圆圈,表示水中的陆地。

中华民族的祖先们就跟着母亲们,费尽千辛万苦,先后登上这一块块绿“州”,逐渐扩散开来,经历了母系氏族公社时期的原始共产主义生活。华北平原上的原始农业和动物蓄养大大提高了生产力,男性在人类生活中的主导作用日益明显,剩余财产及其继承权问题促使了父系小家如雨后春笋般地出现。母系氏族公社土崩瓦解,取而代之的是父系氏族定居的村落和部落。

父系氏族部落不仅仅是以血缘关系为纽带,而且包涵了地域的概念,只要独立逃亡出来而落户在这块土地上的任何父系小家都属于这个部落。为了争夺土地资源的战争和维护部落安全的需要,相近的部落还结盟成部落联盟。最后形成炎黄子孙大融合的华夏族。

直到文明前夜的尧舜禹时代,大禹治水疏通河道,逐渐形成了黄河、淮河、海河水系的若干主干河道,使华北平原的一块块小陆地连成几块较大的“州”。部落联盟的首领们大体按照自然形成的陆地――“州”,以华北平原为腹地,把中华大地划分成冀州、兖(yan3)州、青州、雍州、豫州、徐州、梁州、荆州、扬州等“九州”。夏商周时期“州”字完全演变成了行政区划的意义,而另外创造了“洲”字表示水中大陆的原义。

几千年来,母亲河对其子民们的教训太严厉了,不知多少不安份的族群家破人亡、葬身洪流或泥沼,但同时让世世代代的先民们从血的教训中逐步积累起与大自然作斗争的经验和智慧!母亲河的恩赐太丰厚了,种植、蓄养和定居的生活,使平原上的人口繁衍呈指数增长。华北平原上一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。

黄色的河水,黄色的土地,哺育出了黄色皮肤的炎黄子孙;海拔不超过200米的华北平原,一望无际的辽阔大地,造就了华夏民族特有的平和、宽容和眷恋故土的文化特质;黄淮海大平原富饶的沃土,四季分明的气候,水草丰盛的疏林草原,注定了东方文明古国的繁荣昌盛、兴旺发达;黄河母亲的严厉训导和厚道恩赐,锤炼出了中华文化英勇顽强、百折不挠、生生不息、一脉相承的不灭之魂!

其实中华文化的博大精深,与黄河的源远流长分不开。黄河中上游又是如何形成的呢?详情且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-9-19于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017