注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)世界心脏日(图)  

2008-09-24 01:14:30|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心血管疾病的死亡率远远高于包括癌症、艾滋病在内的其它疾病,已经逐渐成为威胁人类健康的“第一杀手”。

据世界心脏联盟统计,在全世界范围内,每死亡3人,就有1人的死因是心血管病症。全世界死于心血管疾病的总人数中,80%来自于中低收入的国家和地区,并且随着肥胖症患者和吸烟人数的增加呈上升趋势。预计2020年,全球心血管病死亡率将增加50%,高达2500万人,其中1900万人属于发展中国家。所以有人说,心血管疾病已成为全球卫生保健和卫生资源的沉重负担,是第二次卫生革命的头号敌人。

为唤起全人类对心血管疾病及其危险因素的关注,1999年,世界心脏联盟(World Heart Federation)决定,将每年9月的最后一个星期日定为世界心脏日(World Heart Day)。2008年的世界心脏日就是9月28日星期日,阴历八月廿九。

世界心脏日的永恒主题是“健康的心,快乐人生”。其宗旨在于激励人们把静态的生活方式改变为积极的行动。呼吁人们摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,使人人都可以拥有一颗健康的心,人人都可享受愉悦的生活。

中国的世界心脏日活动正式开始于2002年,已成功举办六届,历届具体的主题如下图:

今年的主题为:“了解您的危险因素”。与心血管疾病有关的危险因素主要有:高血压、肥胖、缺乏运动、营养失衡、吸烟等。

如果存在下列情况,患心血管疾病的危险比预测的更高,更要提高警惕:

■有早发的心血管疾病或中风家族史(直系亲属中男性发病年龄<55岁,女性发病年龄<65岁);

■血清甘油三酯水平升高;

■男性腰围>90厘米(2.7尺),女性腰围>85厘米(2.55尺);

■虽没有达到糖尿病的诊断标准,但糖耐量受损。

为了防患于未然,周法哲善意提醒各位朋友:检查一下,您有这些危险因素吗?如果有,如何防止心血管疾病?且听下回分解。

(作者:周法哲2008-9-23于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017