注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)周而复始再谈心(图)  

2008-09-27 01:35:16|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血液循环系统由心脏、肺脏和血管组成,血管又由主动脉、大动脉、小动脉、毛细血管、小静脉、大静脉、腔静脉组成。成年人体内的大小血管总长度大约有10万公里,相当于绕地球赤道2圈半!血液循环的机制原理如下图所示:

 

在肺部吸收了新鲜氧气的红色血液,汇集成肺静脉流入心脏的“客厅”――左心房,再通过单向的“房室之门”――二尖瓣,进入左心室。如下图中红色箭头所示:

 

当心脏收缩时,“房室之门”――二尖瓣关闭,左心室内的含氧血液,不得不打通一个通往“地道”的“单向阀门”――主动脉瓣,而被压入主动脉血管。如下图中红色箭头所示:

 

 

再通过大动脉分配到各路小动脉血管及毛细血管,把氧气和营养物质输送到全身组织和器官。如图1中的红色网络所示: 

当心脏放松(舒张)时,全身组织和器官中的耗氧后而含二氧化碳的血液,通过毛细血管逐级汇集到小静脉、大静脉和主静脉(上下腔静脉),流回心脏的“餐厅”――右心房,再通过又一单向的“房室之门”――三尖瓣,进入右心室。如下图中的蓝色箭头所示:

 

当心脏收缩时,“房室之门”――三尖瓣关闭,右心室内的含二氧化碳血液,被迫打通通往另一个“地道”的“单向阀门”――肺动脉瓣,而被压入肺动脉血管。如下图中蓝色箭头所示:

 

 

 

在肺部通过呼吸的吐故纳新作用,肺动脉的血液“卸下”二氧化碳,重新“装载”上新鲜氧气,又变换成了含氧的新鲜血液,再一次通过肺静脉流入“客厅”――左心房“待命”,完成一次循环。如下图所示:

 

可见心脏的确是血液循环系统的枢纽和动力机构。

心脏放松(舒张)时,上下腔静脉流入右心房,再充满右心室;与此同时,含氧的肺静脉流入左心房,再充满左心室。

心脏收缩时,左心室里的含氧血液被压入主动脉;同时,右心室里的含二氧化碳血液被压入肺动脉。

这样一个周期,就是一次心跳,或曰脉搏。成年人脉搏正常情况下应该每分钟68次左右。

 

传统上中医常常用呼吸来测量脉搏,一吸一呼(中医称之为“一息”)期间,脉搏跳动4至5次就属于正常。中医的“迟寒数热”就是说,如果脉搏跳得慢(比如一息3次),一般属于“寒”症;如果脉搏跳得快了(比如一息6次),表明心经有“火”,一般属于“热”症。

上下腔静脉和肺静脉血液基本上是比较平缓的“直流”,所以你在静脉血管上摸不到脉搏。而主动脉和肺动脉,却是被心脏的周期性压缩所驱动的间歇性“冲动”,所以叫做“脉冲”。电子技术专业中的“脉冲”一词,原本就是从心血管专业借用的。

脉搏的跳动,实际上是由心脏间歇性的收缩所推动的。在脉搏的一个周期里,心脏有一次短暂而有力的收缩,这时血液脉冲对动脉血管内壁的压强较大,一般在90~140mmHg(毫米汞柱)范围,通常称作血压的“高压”,学名叫做“收缩压”;在脉冲的间歇时间段,心脏基本处于放松(舒张)状态,血液对动脉血管内壁的压强较小,一般在90mmHg(毫米汞柱)以下,通常称作血压的“低压”,学名叫做“舒张压”。这就是“血压”概念的来历。

心脏为什么具有如此美妙的机制呢?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-9-24于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017