注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)心脏瓣膜巧机关(图)  

2008-09-28 15:12:19|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说过,心脏是血液循环系统的枢纽和核心动力机构。

心脏放松(舒张)时,含氧的肺静脉流入左心房,再充满左心室;与此同时,上下腔静脉流入右心房,再充满右心室。

心脏收缩时,左心室里的含氧血液被压入主动脉;同时,右心室里的含二氧化碳血液被压入肺动脉。

这样左右同步动作的一个周期,就是一次脉搏。如下图所示:

 

有人说心脏是个“液泵”,也有人说心脏是个“压缩机”,有点像空调、冰箱里的压缩机,但比机械的压缩机要巧妙得多啦!可心脏是个半斤多重的小小“肉疙瘩”,她是怎么完成这一系列的机械动作的呢?

聪明的朋友可能已经注意到了,这里面有一套设计巧妙的关键部件――心脏瓣膜。具体讲就是指二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣。如下图中的白色瓣膜:

 

二尖瓣和三尖瓣都是“房室之门”,好像家里的卧室门,只能向室内开,不能向室外开。平时虚掩着,只要从室外来一股轻轻的小风,就被吹开了。如果大风从室内吹来,很快就关上了,让室内的风出不去。所不同的是,家里的卧室门关着时是被门框周边的台阶挡住了,而心脏二尖瓣和三尖瓣关闭时是被固定在左心室和右心室内的“腱索”拉住了!上图中拴在二尖瓣和三尖瓣背后的几条白色肌腱,其“学名”就叫做“腱索”。

在心脏放松的舒张阶段,左右肺静脉“静静地”流进了左心房,同时,上下腔静脉也“静静地”流进了右心房。由于二尖瓣和三尖瓣都是“虚掩”着的“门”,当然也不排除左右心房里的静脉血液也有一部分自然地“溜”进了各自的心室。

在心脏收缩阶段是两个步骤,首先心房肌肉轻轻收缩一下,相当于向室内方向吹来一股小风,使左右两个心室门大开,心房里的大量血液长驱直入,很快充满了各自的心室。紧接着第二个步骤,左右两个心室肌肉强有力地收缩,室内血液压力迅速升高,“大风”伊始,当然两个“房室之门”早已关闭,这时左右两个心室内的血液压力颷升,“急中生智”,只能冲向各自室内的唯一“地道”出口――主动脉瓣和肺动脉瓣。

主动脉瓣是通往主动脉管道的“暗门”,由三块半球形白色肌腱组成,弹性的球面朝向左心室,反面朝向背后的主动脉“暗道”。平时主动脉血管内的血液压力使其面积趋向于扩张,越塞越紧,呈紧闭状态。当左心室肌肉强劲收缩,使左心室内的血液压力大大超过主动脉血管内的压力时,球面一侧的高压血液使瓣膜面积被挤压缩小,三个球面之间就出现瞬间缝隙,左心室内的血液就乘机而入,快速地冲出“包围圈”,奔向动脉血管。可见主动脉瓣是一个“单向阀门”。

同理,与此同时右心室内的高压血液也冲过另一个“单向阀门”――肺动脉瓣,挤进肺动脉干血管。直到心脏收缩阶段结束,心室内的压力缓解,动脉瓣重新恢复关闭状态。可见动脉血管内的血液好像中国象棋里的“过河卒”,只进不退。至此完成了心脏脉搏的一个周期。

顺便说一句,脉搏一次,在心脏的一个收缩阶段内,实际上心脏有两次紧密相连的跳动,所以在听诊器里应该能听到“扑咚”――两个节奏的声音。前一声较弱,是左右心房的收缩;后一声很强,是左右心室的收缩。

巧妙吧!大自然的造化真是巧夺天工,心脏的设计胜过任何机械泵千万倍!是什么因素让心脏瓣膜长成这样的机关,至今还是一个谜。

关于心脏的话题还有许多,详情且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-9-27于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017