注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)北京天津曾是海(图)  

2008-09-05 02:57:44|  分类: 大地之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的北京奥运会圆满成功了!这是中华民族乃至人类文化史上的一件盛事。可你知道吗?作为今天人类文化活动繁荣辉煌的大舞台,北京市区及其郊区的大部分平原,在不久(相对于地球地质运动的历史)之前,曾经是一片汪洋大海!

 

不仅北京,而且天津、河北、河南的大部分、山东周边、安徽中北部、江苏北部等地区都曾泡在海水里!

 

众所周知,上述地区正是我们今天常说的华北平原。但在距今100多万年以前,这里却是古渤海和古黄海。

 

当时属于地质年代的新生代第四纪更新世,古渤海的海岸线在太行山脚下,黄河入海口在伏牛山与太行山之间的晋豫大峡谷东出口处,即今天洛阳北边的孟津附近。北自燕山,南到大别山之间,全是汪洋大海,只有山东中部和东部的丘陵地带,当时是海洋中的孤岛。科学界一般把山东孤岛以北的海面叫古渤海,把山东孤岛以南的海面叫古黄海。

 

是谁制造了华北平原?是伟大的母亲河――黄河。黄河早在史前的上百万年岁月里,默默无闻,孜孜不倦,从黄土高原搬来了大量的泥沙,从孟津开始,填海造田,百万年如一日,不断营造并扩大着古代黄河三角洲。直到距今1万年前左右,海岸线向东推进了1000多公里,使大陆与山东孤岛连成一片,黄河入海口从孟津推进到了天津、利津和滨海一线。其实孟津、天津、利津这些地名中的“津”字,已经包涵了祖先们记载的某种信息量。

 

问君能有几多泥?竟然能填海造陆25万平方公里,形成涉及7个省市的华北平原,给中华民族搭建了一个土地肥沃、水草丰盛的新石器文明的大舞台!周法哲告诉大家一个数据:现代黄河每年输送的泥沙量是16亿吨!什么概念?如果把这些泥沙堆成宽、高各1米的“城墙”,则长度相当于从地球到月球3个单程!还没有概念?这个“长城”可以绕地球赤道27圈!况且,这仅仅是母亲河1年的工作量!何况多少万年如一日,锲而不舍地搬运?

实际上,古代黄河三角洲在最近的10000年中也不是一成不变的,成为今天黄淮海平原的地容地貌,也有一个漫长的形成过程,其中不乏东方文明古国祖先们惊天地、泣鬼神的故事。详情且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2008-9-5于广东)

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017