注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(46)知足常足(图)  

2008-10-12 09:11:55|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第46章  知足常足

朗读原文:

天下有道,却走马以粪;天下无道,戎(rong2)马生于郊。

罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎(jiu4)莫大于欲得。

故知足之足,常足矣。

字面加注:

天下有道,却(退却、退回、退役)走马以粪(粪田、耕种);天下无道,戎(rong2)马生于郊(荒郊野外、战场)。

罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎(jiu4,过错)莫大于欲得(贪得无厌)。

故知足之足(满足),常足(满意)矣。

思想要点:

1、“有道”与“无道”――中国人常常评论古代德政(社会政治)的“有道”与“无道”,怒骂缺德的君王是“无道昏君”!老子给出了“德”的好坏即社会政治“有道”与“无道”的典型特征:“天下有道,却走马以粪;天下无道,戎(rong2)马生于郊。”“有道”社会,战马都解甲归田,天下太平,百姓安居乐业。“无道”社会,连那产驹的母马都被征赴战场,何况青壮年人、马乎?那还有田间耕作的马匹?自然田园荒芜,战火纷飞,生灵涂炭,天下苍生饱尝离乱之苦。显然,老子评价“德”的好坏的标准,是“有道”或“无道”,也就是“和平”还是“战争”。这在老子所处的春秋时期,是最大的社会问题。

2、贪欲是万恶之源――战争等社会灾难存在的根源是什么呢?老子认为是人的贪欲,是统治者的贪得无厌。有了国土还想兼并别国,作了诸侯还想称霸天下,战争自然不可避免。正是希特勒、墨索里尼和东条英机企图瓜分世界的贪欲,造成了第二次世界大战的灾难。现代中东的危机及恐怖主义的灾难,也是源于霸权主义者的贪欲。现代地球自然环境的被破坏,各种经济危机的灾难,也是由于资本主义制度的贪得无厌。正如马克思所言,资本从一开始,毛孔里就充满着血和肮脏的东西!现代中国社会的腐败现象、屡屡发生的矿难、食品药品害人案件、充斥媒体的广告欺诈行为等社会现象,归根到底也都是源于人们的贪欲。

对于个人,也是如此。为名为利,贪得无厌,忘却了自家身命。正如《西游记》所言:“争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。”看看满世界的“富贵病”,脑满肠肥,“三高干部”,大腹便便,心存非分之想,绞尽脑汁贪得一官半职,或捞些不义之财,殊不知暗损了阴德,五脏六腑岂能保全?人为财死,鸟为食亡,如不贪得无厌,岂能自找灾祸?所以老子曰:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎(jiu4)莫大于欲得。”

3、知足者常乐――老子给世人指点迷津:“故知足之足,常足矣。”知足的满足,常常才能满意,乐在其中矣!周法哲认为,现代中国人,当为振兴中华而努力,也不能固步自封,自满自足,盲目乐观。应该分别对待:个人生活条件方面,要“知足”,有个基本保证就行;学习方面,可以“不知足”,学海无涯,应该活到老学到老;工作方面应该“知不足”,天外有天,看到自己的差距,持续改进,何况还有许多同胞生活在水深火热之中,多做贡献,造福于民,善莫大矣!如果做到这样,自然心安理得,百病不侵,幸福终生。即使人活百年终有时,也死得其所,问心无愧,视死如归,如《周易》所言,“乐天知命,故不忧。”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2008-10-12于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017