注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

引用 充满哲思的小故事  

2008-10-21 23:38:17|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用浮云游子充满哲思,引人深省,隐含着大道理的小故事

这是几个看似平常,却充满哲思,引人深省,隐含着大道理的小故事.在如此高速,高压,高浮躁的年代,能够坐定下来聆听,并感受几个小故事背后的神奇,或许会是减缓时代带给我们诸多不适的一种办法,但我觉得更是一次可贵的精神享受。现摘抄如下,愿你也能如小手这般,茫然中有所依傍,疲惫里寻得一份从容和宁静.

 

 故事一:

 一个农夫有两个水罐.一个完好无损,一个有条裂缝.农夫每次挑水,完好的水罐总能把水从远远的小溪运到主人家,而有裂缝的水罐回到主人家是却总是只有半罐水.有裂缝的水罐感到无比痛苦和自卑.

一天,它在小溪边对主人说:“我为自己每次只能送半罐水而感到羞愧。”

农夫惊讶地说:“难道你没有看见每次回家的路旁那些盛开的鲜花吗?这些花只绽放在你那边,而并没有长在另一个水罐那里,因为我早知道了你的裂缝,并且利用了它。我在你这边撒下了花种,于是每天我们从小溪回来的时候,你就浇灌了她们。如今,这些鲜花已给我们一路上带来了许多美丽的风景。(完)

故事解读:

金无足赤,人无完人。寸有所长,尺有所短。你不应因为在生理上有某些缺陷或在工作和学习中一时不如他人而产生自卑的心理。如果能够坦然地,微笑着面对自己生命的一些缺憾和工作中的不足,愉悦接纳自己,扬长避短,充分发挥自己的潜力,你的生命就是美丽的。

 

故事二:

有一处地势险恶的峡谷,涧底奔腾着湍急的水流,几根光秃秃颤悠悠的铁索横亘于悬崖峭壁之间,算是一座险桥,而它是通过此地唯一的路,经常有行人失足葬身于涧底.这天,有一行四人来到桥头.一个盲人,一个聋人和两个耳聪目明的健全人.他们除了攀附铁索过去,别无选择.

四个人开始一个接一个抓住铁索过桥了.盲人心想:我眼睛看不见,不知山高桥险,可以心平气和的攀附.聋人说:“我听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对会减轻许多。”其中一个健全的人自我激励:“我过我的桥,险峰于我何干?急流又奈何于我?只管注意落脚稳固就行了。”结果他们三人都相继过去了,只剩下另外一个耳聪目明的人,却被眼前的险恶吓住了,跌跌撞撞摔下铁索桥丧了命。(完)

故事解读:恐惧感特别强烈的时候,会使人失去信心,陷入暂时的消沉和颓废中。人们的恐惧相互斗争着,当恐惧大于自信时,就会心情郁闷,感到压抑,不知道下一步会发生什么事情。反之,当自信大于恐惧时,所想之事显然就会成功.所以,在很多时候,自信对于我们真的特别重要.

 

故事三:

一位老太太有两个儿子,大儿子卖伞,二儿子晒盐。为了两个儿子,老太太差不多天天愁。愁什么呢?每逢晴天,老太太叹息:这大晴天,伞可不好卖呀!于是为大儿子愁.每逢阴天,老太太又嘀咕:这阴天下雨的,盐可咋晒?于是为二儿子忧。终于积忧成疾,卧病在床。两个儿子倒也孝顺,四处访医问药。幸访得一智者,口授一技曰:“晴天好晒盐,老太太应为二儿子高兴;阴天好卖伞,该为大儿子高兴。这么转念一想,保你天天快乐。”老太太以计而行,果然为变愁苦为快乐,日渐心宽体健起来。

故事解读:正所谓:横看成岭侧成峰。事物总有两面性,关键在于你如何认识它。当你在认识,思考和评价客观事物时,要注意从多个方面看问题。如果从某一角度来看,可能会起引起消极的情绪体验,产生心理压力,这是只要能够转换一下视角,常会看到另一番景象,心理压力也就迎刃而解。

 

故事四:

在麻省某学院曾进行过一个很有意思的实验.他们用铁圈将一个南瓜整个箍住,以观察南瓜逐渐长大时,对这个铁圈将产生多大的压力.最初,研究人员估计南瓜最大能够承受五百磅的压力.实验的第一个月,南瓜就承受了五百镑的压力;实验的第二个月,这个南瓜已经承受一千五百磅的压力,当它承受到两千镑的压力时,研究人员不得不对铁圈进行加固,以免南瓜将铁圈撑开.当实验结束时,这个南瓜竟然承受了超过五千镑的压力后,瓜皮才破裂!

打开南瓜时,发现它已经无法再食用,因为它的中间布满了坚韧牢固的层层纤维,试图突破限制它成长的铁圈.为了吸收足够的养分,它的根部甚至延展超过八英尺,所有的根系向不同的方向全方位地伸展,最后这个南瓜几乎独自控制了整个花园的土壤和水分.(完)

故事解读:

南瓜尚且能承受如此巨大的压力,那么人类在巨大的压力下,又能表现出多大的耐力?事实上,大多数人能够承受超过我们预想的压力,关键要掌握摆脱压力的艺术.

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017