注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)俺村的大锅饭(2)(图)  

2008-10-24 12:09:28|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到,在俺村里,久而久之,各生产队都以手中的一队饭票较多为荣,一队仓库的粮食也越来越多。因为村子里打下的粮食,差不多有一半都流进了一队的仓库。

一队财大气粗,做事更加肆无忌惮,再加上考虑粮食存久了难免缩水,于是队长周M就开始把仓库的粮食倒卖出去,当然并没有中饱私囊――那时的干部还没有那么腐败,而是把卖粮钱用于一队的集体经济建设。比如扩建仓库和食堂,买了东方红拖拉机和化肥、农药等。

(原创)俺村的大锅饭(2)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

一队人心里明白这些钱粮相当于暂借人家别的生产队的,必须赶快提高自己的粮食产量,以免万一各队都来“挤兑”提粮时周转不开。好在别的队要的只是一队食堂饭票,“发行权”全在咱们一队手里,让食堂管理员多印一些就是了。

不管怎么说,一队手里的活钱还是多了起来,农业生产条件和社员生活水平还是更加遥遥领先。

(原创)俺村的大锅饭(2)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

村子里人们也更加羡慕一队,姑娘们“下嫁”一队小伙子的情况也日益增多。

(原创)俺村的大锅饭(2)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

队长周M连续几年当选县上的劳模,在村子里也更加耀武扬威,就连家在一队的大队长和党支部书记也让他三分。

一队是全村公认的“龙头老大”,一队饭票在村里不仅各队食堂都认,而且还不断“升值”。社员拿1斤一队饭票,私下可以兑换其他队饭票1.2~1.5斤;甚至任何生产队可以拿一队饭票,从其他队仓库“买”到部分芝麻、绿豆等自己队调剂需要的稀缺粮食。

20世纪某个年代初的一天,盛气凌人的一队队长周M突然放出风来。要知周M葫芦里卖的什么药?且听下回分解。

(作者:周法哲2008-10-24于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017