注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)俺村的大锅饭(5)(图)  

2008-10-27 00:28:02|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到,七队怯于一队在村子里的淫威,忍气吞声使自己队饭票对一队饭票升了值,让一队称了意。而今俺三队积累的一队饭票总量跃居全村第一位,一队队长周M心里感到威胁,于是故伎重演,连忙游说三队队长周Z,企图要求三队食堂饭票也升值。

有勇有谋的复员军人周Z心中有数,坚持最多可以恢复各队食堂饭票本来的“含金量”,1斤兑1斤!至于别的无理要求,就懒得理会他了。为此一队与三队常常闹点摩擦,两个队长周M和周Z也是面和心不和。

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

 

常言讲:“人巴有钱的,狗咬擓(kuai3)篮的。”村子里势利眼的人总是不少的。既然大家公认全村仍然就属一队最富,一队食堂的饭最好吃,于是在一队食堂就餐的人数仍然居高不下。

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

终于有一天,一队食堂管理员向一队队长周M告急:“咱队仓库里的粮食不多了,可拿着咱一队饭票来咱食堂买饭吃的人却有增无减,怎么办?”

一队队长周M灵机一动,看来老子必须动用“自由市场”的“商业杠杆”啦!就暗示食堂管理员:少下米、多兑水,把饭做得稀一些。

于是食堂管理员照此办理。没多久,首先是一队社员们怨声载道;接着全村议论纷纷,都争先恐后赶快把手中的一队饭票抛出去,闹得满城风雨、人人自危!

周M感到山雨欲来风满楼,最害怕的危机终于要发生了!弄不好一队在全村的“霸主”地位将摇摇欲坠!于是赶紧一边安抚本队社员群众,一边向兄弟生产队仓库借粮救急。希望最好是象三队这样的产粮大户,拿出一部分库存粮食来,救济一下一队捉襟见肘的食堂和仓库!

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

往日不可一世的堂堂一队队长周M,找到俺三队队长周Z,先递上一支“黄金叶”牌香烟,再掏出打火机替周Z点上,不惜当一回孙子,苦苦哀求:“大家同住一个村子,一笔难写两个周字,500年前是一家!求求您,周Z老哥,Z大叔,Z大爷吔,您不看僧面也看佛面,看在咱大队老支书、大队长家都在一队食堂吃饭的情面上,再看在咱一队曾经帮助您三队打败七队鬼子的份上,您就拉兄弟我一把吧!我给您跪下了!”说着就“扑通”一声跪在周Z家客厅的“洋灰”地板上。

周Z连忙把周M拉起,说:“你这是弄啥哩?有话慢慢说嘛!”

如此如此,这般这般。两人费了老半天的口水,结果不得而知。

反正一队队长向三队队长下跪,太阳从西边出来了,此事新鲜!三队社员有目击者觉得蹊跷,有好事者奔走相告,不出三天,就传遍了全村。

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

村子里各队队长们变得闷闷不乐、愁眉苦脸,担心自己队食堂有一天揭不开锅,大家拿着饭票买不到饭吃,不知所措,所以噤若寒蝉。

有人请教三伯,三伯说:“怕啥哩?先把自己队的地种好,把自己队的食堂管好。光指望一队饭票是没有用的,锅边饭抿不饱!”

有年轻的队长感叹说:“不听老人言,吃亏在眼前。看来指望小姨子生孩子是行不通的!”后亏当初没有也象三队那样,把自己的脑袋长在自己的肩膀上。

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

广大社员群众们不知道发生了什么事,只知道一队食堂的伙食明显下降了,生怕有一天自己队食堂的伙食也下降。

周法哲有一个在国外留学读博士的堂侄回故乡探亲,说是这也属于一种“金融海啸”,比“金融风暴”还要厉害!话语中还不时夹杂一些英语名词儿。村里社员们听得丈二和尚摸不着头脑,眨巴眨巴眼睛,大眼瞪小眼,还是搞不懂什么叫“金融风暴”,更搞不懂什么是“金融海啸”,反正感觉到都不是什么好玩意儿。 

(原创)俺村的大锅饭(5)(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

(全文完)

(作者:周法哲2008-10-27于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017