注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)内部与外部(图)  

2009-01-14 00:14:09|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个朋友是总经理,不迟到,不早退,兢兢业业,勤勤恳恳,几年过去,可企业总是在生死线上打转转。

有一天饭后闲聊,他问我:“我总想把企业做好,可是忙忙碌碌一年下来,企业还是起色不大。为什么会这样?”

我给他看了如下图片:

(原创)内部与外部(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

问他:“这图上是什么?”

他答:“是一副不错的风景画,还有一对情侣在看风景。”

我说:“不错,但你只说对了一半。”

“哦?”

我说:“只看到了内部,没有看到外部。”

“此话怎么讲?”

我说:“如果从外部更大的范围来看,你会发现画上还有一个大大的胎儿!”

“让我再瞧瞧,再瞧瞧――噢,果然有一个胎儿!”

为什么他一开始没有发现呢?因为他习惯于只盯内部,芝麻绿豆、鸡毛蒜皮他了如指掌,但忽视了企业外部的市场竞争情况和主营产品的技术发展形势,不会自觉地从外部看自己的企业还算老几。

《孙子兵法》曰:“知己知彼者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼、不知己,每战必殆。”这就是这位总经理经营的企业原地踏步、没有起色的原因。

其实,在日常生活中也是一样的道理。同是一个事物,从外部看和从内部看会有不同的结果。比如下图:

(原创)内部与外部(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

从内部看是一件漂亮的瓷器,但从外部看呢?却是一对含情脉脉、互相凝视的情侣的窗影!

聪明的朋友自然会茅塞顿开了吧!

(作者:周法哲2009-1-14于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017