注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(54)遵循大道(图)  

2009-01-24 00:52:16|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第54章  遵循大道

朗读原文:

善建者不拔,善抱者不脱,子孙祭祀不辍。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。

故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。

吾何以知天下之然哉?以此。

字面加注:

善建(建树)者不拔(拔除),善抱(坚持)者不脱(脱落),子孙祭祀不辍(断绝)。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长(久);修之于国,其德乃丰(盛);修之于天下,其德乃普(普及、普遍)。

故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。

吾何以知天下之然(情况、样子)哉?以此。

(原创)领读道德经(54)遵循大道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、大道永恒,自然无为――老子告诫人们:善于建树的人,不砍伐、废除、破坏自然存在的东西,善于坚持真理的人,不消灭对立面,不党同伐异,不丢掉各种各样的不同意见。自然本来就是多样化的,和谐共生,和平共处。你如果善于建树,就应该像大道一样包容万物,甚至化腐朽为神奇,而不是以个人意志为中心,唯我独尊,排除异己,甚至人为地制造对立和战争,你死我活。

爱因斯坦觉得牛顿力学有局限性,创立了相对论,但并没有消灭牛顿力学,而是将牛顿力学包含在相对论中,成为相对论在运动速度远远小于光速时的特殊情况下的近似理论。这才是符合大道精神的伟大建树。

而美国等西方有些人,仗着一时发达,就夜郎自大,盲目地认为自己的资本主义制度和民主政治完美无缺,自己的宗教信仰最先进,于是盛气凌人,到处兜售自己的制度和文化,排斥其他国家和地区人民根据自身国情选择的各种制度和文化,歧视基督教以外的伊斯兰教和其他宗教信仰,到处树敌,结果破坏了世界各民族的和谐,激化了国际社会的矛盾,导致了“911”和所谓的恐怖主义铤而走险,从此包括美国人民在内的世界各国人民永无宁日,天下不太平。到处出兵打击恐怖主义,殊不知恐怖主义的根源就在于自己的无道。岂不是贼喊捉贼吗?在中国的老子看来,实在是可笑之至!

老子说,如果遵循大道的精神,自然无为,包容世界的多样性,充分尊重各国人民自己的选择,则“子孙祭祀不辍”,香火不断,才可以长久。东西方的有识之士都会明白这个道理。

(原创)领读道德经(54)遵循大道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

2、遵循大道――老子说:如果按照大道自然无为的精神境界,“修之于身,其德乃真;”修炼自身,其德性就会返朴归真,合乎自然。“修之于家,其德乃余;”一个家庭都修炼知“道”,其功德有余。“修之于乡,其德乃长;”一个乡镇都修炼知“道”,其功德长久。“修之于国,其德乃丰;”一个国家都修炼知“道”,其功德丰盛。“修之于天下,其德乃普。”普天之下都修炼知“道”,遵循大道,大道则普及整个天下,其功德无量矣!

3、人同此心,事同此理――老子认为大道的自然无为是放之四海而皆准的绝对真理,和谐共生、世界大同是全人类的内心期望和最高追求,“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。”将心比心,解剖麻雀,管中窥豹,可见一斑,就象研究清楚一个细胞,便可了解生物个体甚至整个物种。你美国想过好日子,就应该知道第三世界各国人民都想过好日子;你美国想安享太平,就应该知道世界各国人民都不想战争。人同此心,心同此理,你为什么还要背道而驰,把战争的灾难强加于人呢?

老子本章最后介绍经验:“吾何以知天下之然哉?以此。”老子我为什么知道天下的事理是这样子的呢?靠的就是上述这个秘诀啊!

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2009-1-24于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017