注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

引用 我的谈话录(一)  

2009-03-11 11:16:31|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用百定安我的谈话录(一)

 

 

昨晚与人谈话,回来想想有些话还值得一记。

1。从现在看,将来一个人上什么大学并不重要,重要的是心智健全。检验一个人是否是一个人才,不是学校而是社会。正反两方面的例子比比皆是。要适应社会,就要了解社会。就像适应生活,必须先懂得生活一样。在一定程度上,大学使人的虚荣心得到了不切实际的扩张,从而使他的社会角色和未来定位迷乱虚假。因此在就业目标的选择上,飘忽不定。获得理想的职位固然可喜,从低处出发,向高处进发,也未必不好。过早的得志,往往会毁掉一个有前途的人。

2。我极其反对不加区别、一味鼓励大学生创业。这就像把一个饱读游泳教程而不会游泳的人丢进水里。不要太相信书本的力量。知识并不就是力量。不健全的知识更不是力量。

3。“吃一堑,长一智”。这句话对错各占一半。对失败和错误加以总结,获得经验是对的。缺点是不会举一反三。应该是吃一堑,长多智。一个人的历史就是经验史。经验、教训,通过总结,都应换算成经验。“吃一堑,长一智”的另一种解读是,别人吃过的“堑”,也要通过总结转换成自己的“智”。如果每一“堑”都由自己吃掉,你连智慧都没有,何来增长智慧呢?

4。要想了解别人和你关系的远近,只要问问自己内心和别人的远近,便基本可知。

5。每个人的出发点都是自己。每个人的目标都是别人。每个人的最后都是一场空。但中间要尽量饱满。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017