注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(56)和光同尘(图)  

2009-03-26 23:48:58|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第56章  和光同尘

朗读原文:

知者不言,言者不知。

塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。是谓玄同。

故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。

字面加注:

知(智)者不言,言者不知(智)。

塞其兑(口),闭其门;挫其锐,解(解脱)其纷(纷扰);和其光(光耀、光泽),同其尘。是谓玄(玄妙)同。

故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。

(原创)领读道德经(56)和光同尘(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、谨言慎行,深居简出――老子说:“知者不言,言者不知。”类似于俗话说的“一瓶子不响,半瓶子晃荡。”周法哲常常接触到一些院士级别的专家学者,他们一发言常常先说这方面我不懂、那方面我是外行,我只能就我熟悉的方面提几个问题云云。其实周法哲心里十分清楚,在所谓的“知识大爆炸”的时代,能够清晰地知道自己研究或熟知的领域的边界的人,一定是学富五车的高人。而那些生怕别人瞧不起自己而装腔作势,或知道一分就自吹自擂知道十二分的人,倒是浅薄得可怜!

这里的“知”有“智”的含义,也可以理解为“智者不言,言者不智。”聪明智慧的人不多说话,夸夸其谈的人不明智。老子又说:“塞其兑,闭其门”,告诫人们沉默是金,少说话、少出门。总的思想是劝告世人谨言慎行,必要时深居简出。

2、和光同尘――无论对自己还是民众,最好是“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘。”不使其锋芒毕露、剑拔弩张,要解脱纷争、化解对抗,不要光彩夺目、惹人刺眼,要平易近人、平等待人、缩小差别、去除分别心、消除对待、和谐共生。“是谓玄同。”这就是最高明的处世哲学,这样的社会也就是最理想的社会。

3、一视同仁――怎样才能实现上述理想的社会呢?老子告诫世人尤其是统治者要一视同仁,“故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。”不可以亲近一些人而疏远另一些人,不可以做对一些人有利而对另一些人有害的事,不可以让人们有高低贵贱之分。这就是治理天下的根本方针,“故为天下贵。”

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2009-3-26于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017