注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)留余(图)  

2009-03-31 01:05:56|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候听老人说过,解放前河南巩县有一个大户人家,人称“康百万”,家族历经400余年不衰,不仅田产庄园不计其数,而且历代出了不少读书做官子孙,家业覆盖士农工商诸多领域,更出奇的是虽然康百万家族富甲一方,但解放初期土改时却没有什么民愤。在中国的封建社会里,这不能不算一个成功的家族。

(原创)留余(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

在现代中国的企业界,想成功但惨遭失败者不计其数,昙花一现后而销声匿迹者比比皆是,百年老店寥若晨星,更不要说400年经久不衰了。相比之下,康百万家族长期保持枝繁叶茂的秘诀是什么呢?

(原创)留余(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

据说康百万家族形成了一种特殊的“企业文化”――家训,而这种“企业文化”的核心理念可以简单概括为两个字:“留余”。

康家教育子弟的家训匾悬挂于康百万庄园主宅区一院过厅内,人称“留余匾”。这块匾造型独特,既不是最多见的长方形,也不是不在少数的扇面形,而是上凹下凸的旗帜形。上凹的寓意为:上留余于天,对得起朝廷;下凸的寓意为:下留余于地,对得起百姓与子孙。

(原创)留余(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

据考留余匾上的正文如下:

留耕道人“四留铭”云:“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”盖造物忌盈,事太尽,未有不贻后悔者。高景逸所云:“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”推之,凡事皆然。坦园老伯以“留余”二字颜其堂,盖取留耕道人之铭,以示其子孙者。为题数语,并取夏峰先生训其诸子之词,以括之曰:“若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。”时同治辛末端月朔,愚侄牛瑄敬题。

(原创)留余(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

可见康百万家族的昌家之道不外乎“留余忌尽”。

现在国内行人横穿马路者屡见不鲜,更有甚者突然停在两条白色虚线之间的机动车道中央,不给汽车留“出路”,殊不知自己的“活路”就少了许多。因为快速行驶中的汽车惯性很大,司机不可能做到让汽车一瞬间就停下来!即使汽车时速慢到60公里,那1秒钟也能窜出去16米远,你站在车道中央,能不危险吗?正确的做法是行人暂时站在车道分界线上,给汽车留足了“出路”,自己也就有了“活路”。当然最好是遵守交通法规,行人要走“斑马线”过马路并且不要闯红灯!

再一个,我们开车经过十字路口,有的十字路口没有红绿灯,车流量多时也可能会塞车,因为互不相让,横七竖八互相咬死了!最好是想办法给别人留一点余地,让“死结”有一些松动,给别人留点“活路”,自己也就有了“出路”。不是吗?

最近上网看到网友转载的一个段子,称作“十个留点余地”,觉得有点意思,不妨摘来与博友们共享:

1、知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;

2、责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己;

3、才能不必傲尽,留三分余地于人,留些内涵于己;

4、锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些深敛于己;

5、有功不必邀尽,留三分余地于人,留些谦让于己;

6、得理不必抢尽,留三分余地于人,留些宽容于己;

7、得宠不必恃尽,留三分余地于人,留些后路于己;

8、气势不必倚尽,留三分余地于人,留些厚道于己;

9、富贵不必享尽,留三分余地于人,留些福泽于己;

10、凡事不必做尽,留三分余地于人,留些余德于己。

博友读了以上文字,若有所悟,善莫大矣!

(作者:周法哲2009-3-31于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017