注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(57)和平发展(图)  

2009-04-17 23:12:46|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第57章  和平发展

朗读原文:

以正治国,以奇用兵,以无事取天下。

吾何以知其然哉?以此:

天下多忌讳,而民弥贫;

民多利器,国家滋昏;

人多伎巧,奇物滋起;

法令滋彰,盗贼多有。

故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。

字面加注:

以(至,追求)正(正大光明)治国(家国),以奇(神奇诡变)用兵,以无事(相安无事,和平发展)取(摄掌)天下。

吾何以知(认识)其然(这样)哉?以此:

天下(人主,最高统治者)多忌讳(防禁),而民弥(越)贫;

民多利器(权利、武器、度量衡),国家(诸侯国,方国)滋(生)昏(混乱);

人(人君,诸侯王,奴隶主)多伎巧,奇物(事物)滋起;

法令滋彰(彰著),盗贼多有。

故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正(忠正),我无事(徭役征召)而民自富,我无欲(华饰之欲)而民自朴(质朴)。

(原创)领读道德经(57)和平发展(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、管理的最高原则――老子本章开门见山,旗帜鲜明地亮出自己的主张:“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”讲了人类社会三种最重要的管理对象“治国”、“用兵”和“取天下”,应该采用不同的管理方针,即“治国”要正大光明,“用兵”要出奇制胜,“取天下”要相安无事,和平发展。用今天的话说,马克思主义活的灵魂,是具体情况具体分析,实事求是是管理的最高原则。

不仅如此,实际上老子本章的重心是在讲“治国”和“取天下”,讲“用兵”只是作为比较对象用来反衬。老子讲“用兵”可以“奇”,是因为“兵无常势,水无常形”,采用一些奇诡变幻、出神入化的策略决无不可。比老子稍晚一些的孙子兵法曰“兵者,诡道也。”后世也有“兵不厌诈”之说。这些作为用兵之道无可厚非。但作为治国安邦之道就不同了。老子的主张是“治国”要正大光明,不能搞阴谋诡计,要诚信、以民为本、执政为民,不能愚民、欺民、糊弄老百姓;“取天下”要相安无事,和平发展,顺其自然,和谐共生,就不能再搞尔虞我诈、弱肉强食、滋事扰民、疯狂掠夺、破坏自然、毁灭资源的那一套了!

再细品味,“以”字在古汉语中有“至”的含义。“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”老子的本意是说这些管理的最高原则不一定能一下子做到,但要作为方向目标,不断追求,可以逐步接近实现。

(原创)领读道德经(57)和平发展(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

2、复杂化是混乱的根源――“吾何以知其然哉?”“何以”是倒装,本意是“以何”,凭什么;“然”是样子、情况。我是凭什么认识到这些原则应该是这样子的呢?老子说“以此”,是从观察当今社会现象之中总结出来的,反面的事实如下:

“天下多忌讳,而民弥贫;”春秋时期古人不知现代所说的“外国”存在,常常以周天子统治的所有已知邦国为“天下”,老子这里的“天下”相当于“全世界”,也代指“天子”、“人主”,相当于那些在管理层次上没有上级的“最高统治者”,比如说企业组织的终极控制人、最高层的大老板等。往往你们发号施令、清规戒律越多,令烦则奸生,禁多则下诈,互相倾轧、栽赃陷害,国无宁日,老百姓无法安居乐业,就会越贫穷。

“民多利器,国家滋昏;”这里的“国家”指诸侯国、邦国、地方政府、封疆大吏,要比“天下”级别低。“利器”指权利、武器、国家机器和度量衡。“滋”指滋生的根源。“昏”指昏乱、混乱。这里的“民”指除了奴隶阶级以外的自由民及其以上的各级统治者,泛指社会组织的中上层阶级。这些人的权利越大,两极分化越严重,他们称霸一方、各自为政、划地为牢,各地国家机器、语言文字、尺度规矩甚至交易货币五花八门,这些制度文化差别越大,国家越混乱。他们的权利多了,最下层的奴隶阶级权利被剥夺了,阶级的差别和权利分配的不公是社会混乱的根源。

“人多伎巧,奇物滋起;”这里的“人”在老子时代指人君、诸侯、奴隶主,不包括平民和奴隶,可以理解为所有的统治者、管理者。这些人是不劳而获的剥削阶级,无事生非,追名逐利,玩弄伎俩,投机取巧。他们生活糜烂,刻画宫观,雕琢服章,声色犬马,追逐奇物异器。上有所好,下必甚之,饰金镂玉,文秀彩色,腐败之风日益滋甚,稀奇古怪的事物越来越多。

“法令滋彰,盗贼多有。”社会问题越多,统治者费尽心机设计出台的法律法规就也越多,上有政策,下有对策,道高一尺,魔高一丈,下属臣民们也越来越聪明,为了争取生存空间,不惜弄虚作假、巧取豪夺,贪污盗窃、杀人越货者屡禁不止,铤而走险、造反起义者此伏彼起。

可见天下的混乱和各种社会矛盾的根源不在于平民百姓,而在于统治阶级的滋事扰民,在于统治阶级的奢侈和腐化堕落,把一切事物复杂化了,使社会矛盾激化。

(原创)领读道德经(57)和平发展(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

3、和平发展――老子本章最后归纳道:“故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”统治者无须自以为高明把自己的主观意志强加于人,人民群众自然会文明进步;统治者无须自以为聪明无事生非瞎折腾,人民群众自然会爱好和平崇尚正义;统治者无须机关算尽制造徭役征召之事,人民群众自然会安居乐业发展经济生活富足;统治者只要不贪得无厌奢侈腐化,人民群众自然会简单朴素忠厚质朴民风淳朴。如果管理者与下属群众、人与自然都和谐发展,国与国都和平共处,那么天下自然太平,人类社会自然平稳发展。这就是构建和谐世界的科学发展观。天下本无事,庸人自扰之。不捣乱的领导就是好领导!

(原创)领读道德经(57)和平发展(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

4、典型的三段论――老子本章的论述采用了典型的三段论章法,第一段是立论,论点鲜明;第二段是论证,论据充分可信,且采用了反证法,事实无可辩驳,说理浅显易懂;第三段是结论,借“圣人”之言画龙点晴,指明出路和方向。简单地说,论点讲主张怎样,论据讲不这样的危害,结论讲所以应该怎样。环环相扣,层次清楚,逻辑严谨,思路清晰,浑然一体,思想鲜明,一整套无为而治的治国安邦之策,一副自然和谐的理想世界蓝图跃然纸上,令人神往。

(原创)领读道德经(57)和平发展(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2009-4-17于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017