注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)钟义信的全信息  

2009-04-04 05:13:31|  分类: 信息科学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几回说过,香农的经典信息论,意义信息及其加权熵理论,都有其局限性。深刻揭示信息的本质,并研究信息测度的科学方法,是目前信息论乃至整个信息科学的重要课题之一。在这方面,中国的钟义信教授走在了世界的最前列。

钟义信教授从本体论层次把信息定义为:事物运动的状态及其变化方式的自我表述。就是说任何事物都是信源,都会自发地发出信息,表述自身的运动状态及其变化方式,而不管有没有人来接收其信息。

同时,钟义信教授又从认识论层次把信息定义为:主体所感知(或所表述)的关于该事物的运动状态及其变化方式,包括这种状态或方式的形式、含义和效用。这是因为作为认识的主体(比如收信方的人),具有感觉能力,能够感知事物运动状态和变化方式的外在形式;也具有理解能力,能够理解事物运动状态和变化方式的内在含义;还具有目的性,能够判断事物运动状态和变化方式对于其目的而言的价值。钟义信教授把这样同时考虑事物的运动状态及其变化方式的外在形式、内在含义和效用价值的认识论层次的信息叫做“全信息”。

其中,把仅仅计及外在形式因素的信息部分称为“语法信息”;把计及内在含义因素的信息部分称为“语义信息”;把计及效用价值因素的信息部分称为“语用信息”。换句话说,认识论层次的信息就是同时计及语法信息、语义信息和语用信息的全信息。

按照钟义信的信息科学理论,本体论层次的信息定义是最高层次的信息定义。在此基础上引入认识主体(信宿或曰收信人)的主观条件,就是认识论层次的信息定义。如果再引入某种新的约束条件,那么认识论层次的信息定义就转化为更低层次的信息定义。引入的约束条件越多,信息定义的层次就将越低。几十年来人们提出的信息定义达百种之多,其实都是在引入了各种不同的约束条件的前提下,给信息作出的不同层次的定义。

香农的经典信息论的信息定义及信息量、信息熵,实际上就是钟义信的语法信息的组成部分。

那么,按照钟义信的全信息理论,究竟应该如何计算信息量呢?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2009-4-1于广东)

 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017