注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)语法信息的分类(图)  

2009-04-05 17:46:10|  分类: 信息科学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说过,中国的钟义信教授的认识论层次信息定义为:信息是主体所感知(或所表述)的关于该事物的运动状态及其变化方式,包括这种状态或方式的形式、含义和效用。换句话说,认识论层次的信息就是同时计及语法信息、语义信息和语用信息的全信息。

其中语法信息描述的是事物运动状态及其变化方式的外在形式。分类如下图所示:

(原创)语法信息的分类(图) - 周法哲 - 周法哲的博客 

可见事物的运动状态分为连续的和离散的,无限的和有限的,模糊的和明晰的。而每种状态的变化方式又可分为随机方式、半随机方式(偶发型方式)和确定型方式。8种状态共计24种方式。

太复杂啦!不要怕,有办法。现在流行数字化,连续状态都可以通过抽样量化,而用离散化的方法处理。无限的状态都可以用根据精度需要用有限状态的极限来逼近。这样大部分事物的运动状态就都可以采用有限的离散状态来描述。如下图所示:

(原创)语法信息的分类(图) - 周法哲 - 周法哲的博客 

这种有限的离散状态也有两类情形:模糊的或明晰的。明晰状态是科学界研究较多的。其中明晰状态的确定型变化方式,是指各种状态按确定性的规则出现,能够用经典的数学分析和方程(钟义信所说的经典数学公式)来描述,其未知因素通常表现为系统的初始条件和外界环境限制(边界条件)。对应的语法信息叫做确定信息。是我们最熟悉的一类信息。

明晰状态的随机变化方式,是指各种状态完全按照统计规律出现,可以用概率空间来描述,对应的语法信息叫做概率信息。周法哲前几回介绍的香农的经典信息论计算的就是这一类语法信息。

明晰状态的半随机变化方式,是指各种状态的出现不确定,但又因其偶然性不存在统计规律,所以不可以用概率空间来描述,而只能用可能度来描述。对应的语法信息叫做偶发信息。

至于有限的离散的模糊状态,其变化的随机方式和半随机方式目前科学还无法定量描述,模糊状态变化的确定型方式可以用隶属度空间来描述。对应的语法信息通常叫做模糊信息。

这样一来,最基本的语法信息只有4种:概率信息、偶发信息、确定信息和模糊信息。

可见,钟义信的语法信息也不仅仅包括香农的信息熵或“数据信息量”(即概率信息),而且还拓展到了偶发信息、确定信息和模糊信息。语法信息究竟应该如何计算信息量呢?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2009-4-4于上海)

 

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017