注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)天涯何处无波动?  

2009-05-16 00:32:04|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说过,一切微观粒子都具有波粒二象性。即任何物质粒子也具有波动性,这就是德布罗意波或曰物质波。其波长为

(原创)天涯何处无波动? - 周法哲 - 周法哲的博客 

(1)

其中m为实物粒子的质量,v为粒子的运动速度,p为粒子的动量, h为普朗克常量。比如把电子通过100伏电压加速,其势能全部转换为动能

(原创)天涯何处无波动? - 周法哲 - 周法哲的博客 

可得电子的速度为

(原创)天涯何处无波动? - 周法哲 - 周法哲的博客 

代入式(1)可求得该电子的德布罗意波长为

(原创)天涯何处无波动? - 周法哲 - 周法哲的博客 

可见该电子的物质波波长为纳米数量级,与X射线的波长相当。

微观粒子具有波动性,那么宏观物体呢?宏观物体在运动的状态下也具有波动性。比如质量为0.01kg的子弹在速度为300m/s的状态下,其德布罗意波长为

(原创)天涯何处无波动? - 周法哲 - 周法哲的博客 

可见小小的子弹的物质波波长只有普朗克尺度的数量级,从目前的仪器水平很难测出,所有我们很难观测到它的德布罗意波。更何况质量较大的宏观物体呢?

看看我们的地球吧,地球质量m为5.98×10^24kg,绕太阳公转速度v为29.8m/s,同样可计算出地球的德布罗意波长约为3.72×10^-63米数量级。同理,月球质量m为7.35×10^22kg,绕地球公转速度v约为1.02×10^3m/s,同样可计算出月球的德布罗意波长约为8.8×10^-60米数量级。这样小的波长我们目前的科学仪器还无法观测到,难怪我们感觉不到宏观物体的波动性!

人类感觉不到的东西不等于不存在,所以我们的物质世界从微观到宏观都充满了物质,你说何处没有物质波呢?德布罗意真是太伟大啦!

德布罗意如何伟大?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2009-5-14于广东)

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017