注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)寓言:扁鹊的名气  

2009-05-15 13:44:03|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

扁鹊答:“长兄最好,仲兄次之,我最差。”

文王再问:“那为什么你最出名呢?”

扁鹊答:“盛名之下,其实难副。长兄治病,是治疗于病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去。仲兄治病,是治疗于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只知情于本乡里。而我是治病于病情严重之时,一般外行人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以都以为我的医术高明,因而名气响遍全国。所以,名气是众多外行人追捧出来的表面现象,不可全信。”

健康启示:小洞不补,大洞吃苦。防患于未然,才能健康长寿。

卫生部工作启示:防疫比治疗更重要,防重于治。

老板管理心得:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者均未能体会到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补。而往往是即使请来了名气很大的“空降兵”,结果于事无补。所以高明的管理者应当善于防患于未然。

职业经理人和打工者心得:学扁鹊,不学他哥。有时候疮痈化脓熟透了,才能治好。等别人把娄子捅大了,自己再来解决好,可显英雄本色,获得名气。“大炮一响,黄金万两”嘛!中国企业的老板们不少人目光短浅,认假不认真。你若是日出三杆了才叫的鸡,他也许说你是一只“懒鸡”;但你若老是半夜就叫的鸡,他可能会说你“该杀”!

(作者:周法哲2009-5-15于广东)

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017