注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(58)祸福无常(图)  

2009-05-17 00:54:41|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第58章  祸福无常

朗读原文:

其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极?其无正也!

正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。

是以圣人方而不割,廉而不刿(gui4),直而不肆,光而不耀。

字面加注:

其政闷闷(宽厚),其民淳淳(淳朴);其政察察(精明),其民缺缺(不满)。

祸兮福之所倚(倚靠),福兮祸之所伏(潜伏)。孰(谁)知其极(两端)?其无正(常,绝对界线)也!

正(正常)复(转变)为奇(反常),善复为妖(邪恶)。人之迷(迷惑),其日固久。

是以圣人方(严厉)而不割(宰割),廉(锐)而不刿(gui4,伤害),直(率)而不肆(放肆),光(光明磊落)而不耀(炫耀)。

(原创)领读道德经(58)祸福无常(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、执政的辩证法――老子教导统治者:“其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。”行政管理宽厚仁慈一些,人民群众就会忠厚淳朴;统治者如果太精明,行政管理明察秋毫,人民群众就会斤斤计较、怨声载道,结果适得其反。这就是执政的辩证法。

2、祸福的辩证法――中国人家喻户晓的辩证法“塞翁失马,安知非福?”概出于此。“孰知其极?其无正也!”祸福无常,谁能说得准呢?奉劝人们不要走极端,要一分为二,又要合二为一。比如磁铁的南北两极,没有绝对的分界线,如果从中间截开,每一段仍然存在南北两极。福与祸、好与坏、磁铁的南极与北极之间,不存在一条不可逾越的鸿沟。

3、矛盾的转化――更何况一对矛盾对立的双方在一定条件下还会互相转化。“正复为奇,善复为妖。”正常会转化为反常,善会转化为邪恶。可惜人们尤其是统治者很久以来连这个道理都不清楚了。老子哀叹:“人之迷,其日固久。”所以有必要重新唤醒人们掌握对立统一的辩证法思想。

4、对立统一的方法――中国古代人们普遍追崇“圣人”,老子也常常借圣人的榜样作用教诲人们该怎么做。圣人是掌握和运用对立统一辩证法的楷模,圣人是怎么为人做事的呢?“是以圣人方而不割,廉而不刿(gui4),直而不肆,光而不耀。”因此圣人坚持原则但不草菅人命,敏锐锋利但不伤害无辜,直爽率真但不随便放肆,光明磊落但不耀武扬威。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2009-5-16于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017