注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

引用 接受不完美的世界  

2009-05-19 12:07:24|  分类: 人性之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用茵子接受不完美的世界

        最近看到了一个报道,著名导演冯小刚在2008年12月30日女儿学校举办的18对成人礼上作为家长代表致辞,他讲了这样一段话:“亲爱的女儿,现在你要开始接触到真正的人生了,生活有时候并不像你多想象的那样公平,世界上没有完美的事物,要学会面对一切真实,接受一些不完美,承担一些责任,自己做一些决定,孩子们,十八岁的你们是时候了。”

        鲜为人知的是,他的女儿是先天兔唇,医生告诉他,如果家长放弃婴儿,医院可以给开具证明,以后可以生二胎。冯小刚不假思索的告诉医生:我不放弃。或许是出于父母的天性,冯小刚敢于接受这样不完美的事实。

       其实,完美是一个错误的信念。只有勇敢的接受不完美,才会一步步靠近完美。

       听过一个故事,在一个海滩上撒满了贝壳,一个青年每捡起一个,瞧一瞧,然后就随手把它扔掉了。就这样,他已经捡了一个下午,始终没有找到自己心目中的最完美的贝壳。后来有一次,他非常幸运的得到了一颗硕大而美丽的珍珠,但很遗憾,因为珍珠上有一个小小的斑点。他想,若是除去这个斑点,它该是多么完美呀,于是他刮去了珍珠的一层表面。但是斑点还是在,于是他又狠心的刮去了一层,斑点依旧还在……不断的刮下去,最后斑点没有了,珍珠也不复存在了。此人于是一病不起,临终前他无比忏悔的对家人说:“当时我若不计较这个小斑点,现在我手里还会有一颗硕大美丽的珍珠。!

       天哪,突然感觉自己居然跟这个年青人有许多的相似之处,可他在临终时悟出的东西为什么在生前就悟不出呢?我能悟透吗?

      人生在世,学会了面对和接受不完美,凡事就会接近完美。完美就在我们心里,心如止水!我们不必苛求,要学会超脱,乐观豁达,懂得宽容和包容,用自勉去接受自己的不完美,用宽容去接受别人的不完美,你会更快乐也更自在。如果你能从任何一件事情,包括那些不幸的不如意的事情,都能找到美妙之处, 你就是世界上最富有、最快乐的人。这是一种生活的智慧,是营造快乐人生的技巧。

       问题是,我们都是凡人,道理都懂,可是有多少人能学会,又有多少人能做到呢?

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017