注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)近朱者赤,近墨者黑(图)  

2009-05-20 02:23:23|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德布罗意(Prince Louis Victor de Bronglie, 1892-1987)是法国理论物理学家,波动力学的创始人。他对实物粒子波动性的发现,促进了量子力学的建立,被誉为量子力学的创始人之一。

德布罗意1892年8月15日出生于法国下塞纳的迪埃普的一个贵族家庭,父母早逝,祖父是法国著名政治家和国务活动家,1871年当选为法国国民议会下院议员,同年担任法国驻英国大使,后来还担任过法国总理和外交部长等重要职务。

德布罗意少年时代酷爱历史和文学,中学毕业后进入巴黎大学攻读法制史,1910年即18岁大学毕业时获历史学学士学位。

他哥哥是著名的X射线物理学家莫里斯?德布罗意(Maurice de Broglie,1875~1960),也是第一、二、三届索尔维国际物理学会议的参加者和秘书。

1911年秋,首届索尔维(Solvay)会议在布鲁塞尔召开,议题是“辐射理论和量子”,普朗克、爱因斯坦等一批物理学大师在会上作了精彩的报告,并进行了热烈的讨论。

(原创)近朱者赤,近墨者黑(图) - 周法哲 - 周法哲的博客 

哥哥莫里斯是这次世界著名科学家盛会的秘书之一,会后,莫里斯协助朗之万(Paul Largevin,1872~1946)把这些报告和讨论记录编辑成册,用法文出版。德布罗意近水楼台先得月,享读了这些报告和讨论记录,特别是普朗克和爱因斯坦分别作的关于黑体辐射、固体比热的研究报告给他留下了难以忘怀的印象。40多年后,德布罗意仍念念不忘地谈及这一点:“在我血气方刚的岁月里,非常热衷于那些曾被讨论的问题,决心尽我毕生精力去解开迷人的量子之谜。这量子之谜早在那10年之前就曾被普朗克引入到理论物理学中,然而,它的深刻内涵还没有被掌握。”

德布罗意从他哥哥那里了解到普朗克和爱因斯坦关于量子方面的探讨和现代物理学最迫近的课题后,引起了他对物理学的极大兴趣,于是决定从文史转到自然科学上来。德布罗意经常在他哥哥的私人实验室里废寝忘食进行物理学的研究工作,决心弄清楚普朗克引入的量子概念的真正本质。两年后即1913年,获理学硕士学位。

中国人有句老话,“近朱者赤,近墨者黑。”德布罗意本来是个文史科的高材生,只因有幸接触了哥哥这个物理学家的工作内容,对物理学研究发生了浓厚的兴趣,两年时间竟然攻下了理科的硕士学位。

谁知天有不测风云,他的研究工作被迫中断。欲知为什么原因而使德布罗意的研究工作中断?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2009-5-20于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017