注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)伟大的“伯乐”--爱因斯坦(图)  

2009-05-24 18:11:29|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到,年轻的博士研究生德布罗意大胆想象、几近荒谬的学位论文《量子理论的研究》,被导师朗之万寄给爱因斯坦听取意见,谁知道独具慧眼的爱因斯坦热情地复信给朗之万,称赞德布罗意“已揭开了巨大帷幕的一角”。但当时对于德布罗意物质波的假设还没有得到实验的验证。

1927年,美国贝尔实验室的戴维孙(C.J. Davisson,1881~1958)、革未(L.H.Germer,1896、1971)及英国的汤姆孙(G. P.Thomson,1892~1975)通过电子衍射实验,都证实了电子确实具有波动性。至此,德布罗意的理论作为大胆假设而得到验证的成功例子获得了普遍的赞赏。后来德国物理学家施特恩在实验中发现了原子、分子也具有波动性,进一步证明了德布罗意物质波假设的正确性。

1928年9月25日“慧眼识青年”的爱因斯坦致信瑞典斯德哥尔摩的诺贝尔评奖委员会,请评奖委员会考虑授予德布罗意诺贝尔物理奖。

1929年,37岁的德布罗意因对实物粒子的波动性的发现而获得诺贝尔物理奖,同时也使他成为第一个以研究生学位论文获得诺贝尔奖的青年学者!

爱因斯坦没有“东方的嫉妒”、“文人相轻”和“武大郎开店”,而是胸怀开阔地支持、保护和鼓励青年科学家的大胆创新,不能不说是一位伟大的“伯乐”!

(原创)伟大的“伯乐”――爱因斯坦(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

1932年40岁的德布罗意任巴黎大学理学院理论物理学教授。

1933年41岁当选为法国科学院院士。

1942年起任法国科学院常任秘书。

1945年,德布罗意和哥哥莫里斯.德布罗意兄弟俩被任命为法国原子能高等委员会顾问,他们对原子能的和平发展以及加强科学和工业的联系深感兴趣。作为科学院的终身秘书,德布罗意强烈要求该机构考虑热核爆炸的有害后果。

后来,德布罗意主要从事的仍是波动力学方面的研究。从20世纪50年代开始,德布罗意对薛定谔等人在量子力学中引入概率持批评态度,他在不断寻求着波动力学的因果性解释,他认为统计理论在各个我们的实验技术不能测量的量的背后隐藏着一种完全确定的、可查明的真实性。他在1951年以后着重研究了“双重解理论”,想要在经典的时空概念的基础上对波动力学的几率和因果性作出解释,但这种努力未获得成功。

1962年70岁的德布罗意退休。晚年他仍然关心着各种最新的科学问题:基本粒子理论,原子能,控制论等。

1982年90岁高龄的德布罗意还发表了著作《海森伯不确定关系和波动力学的概率诠释》。

1987年4月德布罗意去世,享年95岁。作为一位由文科转入理科、长寿而高产的伟大科学家,永载史册!

(原创)伟大的“伯乐”――爱因斯坦(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

德布罗意一生的研究成果颇丰,他曾长期在巴黎大学和H.庞加莱研究院任教,除了发表大量的研究论文之外,他的著作就达25本之多。其中主要的有《量子论的研究》,《X射线与γ射线专论》,《物质与光》,《物理学与微观物理学》,《微观物理学的新展望》,《波动力学导论》,《物质和光:新物理学》,《物理学中的革命》,《波和粒子》,《新物理学和量子》,《连续和不连续》,《关于核理论的波动力学》,《知识和发现》,《波动力学和分子生物学》等等。

由于德布罗意的杰出贡献,他获得了很多的荣誉。1929年获法国科学院享利.彭加勒奖章;同年又获诺贝尔物理学奖;1932年获摩纳哥阿尔伯特一世奖;1952年联合国教科文组织授予他一级卡琳加奖;1956年获法国家科学研究中心的金质奖章。他还是华沙大学、雅典大学等六所著名大学的荣誉博士,是欧、美、印度等18个国家科学院院士。

德布罗意还始终对现代物理学的哲学问题感兴趣,喜欢将理论物理学、科学史和自然哲学结合起来考虑,写过一些有关的论文。德布罗意自己讲,他对普遍性和哲学性概念极为爱好,关于物质波的概念是他在不断探索可以把波动观点和微粒观点结合起来的一般综合概念的过程中产生的。许多科学史专家认为,德布罗意能够作出这项发现的关键在于对动力学和光学的发展做了历史学的和方法论的分析。

从德布罗意的成长过程,中国80后的年轻一代该作何感想呢?

(作者:周法哲2009-5-24于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017