注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)量子力学之父薛定谔(图)  

2009-05-28 23:10:36|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量子力学的创始人之一薛定谔(E.Schrodinger)1887年8月12日出生于奥地利首都维也纳。父亲是漆布厂主。幼年时受到很好的培养和教育,中学时就对数学、物理学和逻辑严谨的古代语法有浓厚的兴趣,学习成绩始终名列前茅。

1906~1910年,他在维也纳大学物理系学习,1910年获得哲学博士学位。毕业后,在维也纳大学第二物理研究所工作。维也纳大学是著名物理学家玻耳兹曼毕生工作的地方,薛定谔早期研究的是气体分子运动论和统计力学方面的问题,深受玻耳兹曼思想的影响。1913年与R.W.F.科耳劳施合写了关于大气中镭A(即218Po)含量测定的实验物理论文,为此获得了奥地利帝国科学院的海廷格奖金。

第一次世界大战期间,他服役于一个偏僻的炮兵要塞,担任炮兵军官。在此期间,他仍用零星时间阅读专业文献。1916年在广义相对论刚刚发表后,他就以极大的兴趣阅读了这篇论文。战后,又回到维也纳大学第二物理研究所工作,后到耶鲁大学任讲师,并做实验物理学家M.玻恩的助手。

1921年,薛定谔受聘到瑞士苏黎士大学任数学物理学教授,在那里工作了6年。1924年受德布罗意物质波理论的影响,着手把物质波概念用于束缚电子,以改进玻尔的原子模型。起初,薛定谔把相对论力学用于电子的运动,但因未考虑电子的自旋,结果与实验不符。

1926年薛定谔发表了他的非相对论形式的研究结果,提出了著名的薛定谔方程(见周法哲上回博文),建立了新型的量子理论。薛定谔把自己创立的量子力学称为波动力学。因此重大贡献,薛定谔和狄拉克分享了1933年度的诺贝尔物理奖。英国理论物理学家狄拉克,考虑了电子的自旋和氢原子能级的精细结构,于1928年提出了相对论性的运动方程――狄拉克方程,对量子论的发展也作出了突出的贡献。所以薛定谔和狄拉克同被后人誉为“量子力学之父”!

1927年受聘去柏林大学接替普朗克的职务,任理论物理学教授。在此,他经常和普朗克、爱因斯坦等探讨理论物理中的重大疑难问题。同年当选为普鲁士科学院院士。

1933年受德国纳粹党徒的迫害,离开苏黎士到英国任牛津大学物理学教授。

1938年,薛定谔受爱尔兰首相瓦列拉的邀请去爱尔兰,建立了一个高级研究所。在这里,他专心致志从事科学研究工作达17年之久。在这期间,他进一步发展了波动力学,同时还研究宇宙论和统一场论。

1956年,在他70岁高龄时返回维也纳。维也纳大学的物理研究所为他提供了一个特设研究室,他继续进行研究,直到逝世。

1957年薛定谔接受了德国高级荣誉勋章。他还被许多大学和科学团体授予荣誉学位,其中包括英国伦敦皇家学会、柏林普鲁士科学院、奥地利科学院等。

1961年1月4日,他在奥地利的阿尔卑巴赫山村病逝。享年74岁。

(原创)量子力学之父薛定谔(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

薛定谔除了在量子力学方面的重大贡献和相对论以及统一场论等方面的工作外,他还把量子力学理论应用到生命现象中,发展了生物物理这一边缘学科。1944年发表的《生命是什么?》一书,打开了用物理学理论研究生命科学的大门,因而又被生物学界尊称为“生物物理之父”!

此外,他对哲学也很感兴趣,还很注意普及科学知识,酷爱文学。他撰写的文章有《精神和物质》,《我的世界观》,《自然科学和人道主义》,《自然规律是什么?》等。此外,还发表过诗集。

薛定谔创立的量子力学的波动方程,现在被誉为量子力学的“牛顿定律”。可有趣的是,薛定谔本人对薛定谔方程的诠释在学术争论中并未占上风!就好像现在中国的“模仿秀”,在模仿某个明星的比赛中,该明星本人并没有获得第一名!第一名的桂冠却被量子力学的哥本哈根学派夺去!尽管有薛定谔本人及爱因斯坦、德布罗意等大师级科学家的强烈反对,哥本哈根学派对薛定谔方程的诠释自1930年后还是逐步被公认占了主流地位,直到今天。

为什么会这样?且听周法哲下回分解。

(作者:周法哲2009-5-28于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017