注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)双层玻璃隔噪声  

2009-05-07 01:25:55|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说过,随著工业化进程,环境噪声污染已经危及人们的身心健康。除了政府加强环境噪声的监测和治理之外,我们的住房安装双层玻璃也是一种创造安静小环境的办法。不过有的双层玻璃间隔太小,隔音效果不够明显。双层玻璃究竟应该多大间隔呢?

让我们先看看声波中最烦人的频率成分,主要分布在100~1000Hz。声波在硬玻璃中传播的速度为5640m/s,即这些噪声相应的波长主要分布在5~50米范围。周法哲请教了有关方面的专家,理论上讲玻璃的厚度应当可以与波长相比拟,才可有显著的隔音效果。也就是说玻璃的厚度应当在50cm以上。当然这么厚的玻璃太重了!做成空心夹层的双层玻璃也可有较好的隔音效果。即便是双层玻璃窗间隔50公分也不一定现实,因为大部分住房墙的厚度都没有这么厚。

综合考虑各方面的因素,住房窗户双层玻璃的间隔应该在10~30cm之间比较合适。请重视健康环保和节约能源的朋友们参考。笔者出差曾留心观察过有些宾馆的双层玻璃窗,发现兰州一家宾馆的双层玻璃窗间隔在15cm左右,隔音效果已经很明显,虽然居于闹市中心,两层玻璃窗都关上后,房间里比较安静。奉劝建筑设计和开发行业的朋友们不妨一试,也许你的房产会更受欢迎。

(作者:周法哲2009-5-5于广东)

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017