注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)量子力学的发展  

2009-06-16 00:58:01|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到24岁的海森伯和狄拉克在旧量子论的基础上首创了量子力学。后经玻尔为首的哥本哈根学派完善、发展,到1930年量子力学理论逐渐统一成熟。此后,其进一步的发展主要有三个方面:

一是应用这一理论解决实际问题,开创了许多新的应用物理领域。如激光物理、半导体物理、超导物理、量子化学、量子计算机、现代理论天体物理等等。最近还发展出了量子信息科学等。这些新学科都是以量子力学为其理论基础的。

二是将量子力学和相对论相结合,建立相对论量子力学和量子场论,并在此基础上诞生了全新的粒子物理学和现代宇宙学。

以上两个方面都被认为是现今量子力学的正统发展方向,迄今已取得了极其辉煌的成果。

三是继续深入探讨量子力学自身的理论基础问题,通常也把它称为继续开展关于量子力学诠释的玻尔-爱因斯坦之间的争论。这是量子力学理论深入发展的非主流方向。参与的人不多,迄今还没有取得有决定性意义的成果。

所以现在一般把1930年以后叫做量子力学向纵深发展的阶段。

关于玻尔与爱因斯坦有什么争论?且听下回分解。

(作者:周法哲2009-6-16于广东)

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017