注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)EPR争议的背景(图)  

2009-06-19 16:02:31|  分类: 科学的皇后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到量子物理学的发展,大致可分为旧量子论时期(1900~1924年)、量子力学的创建与完善时期(1924~1930年)和量子力学向纵深发展的时期(1930年以后)三个阶段。但因为量子力学理论偏离我们的常识太远了,再加上科学家们哲学思想基础的差异,在科学界引起了一场长达几十年的学术争论。

爱因斯坦与玻尔的争论,在1927年的第五届索尔维会议上,是由爱因斯坦对波函数的几率解释持保留态度引起的。1930年第六届索尔维会议上,则是爱因斯坦对量子力学的不确定关系提出责难而爆发的。这两次争论都以玻尔占上风而告终。但爱因斯坦并没有就此对哥本哈根学派的观点持赞同态度。

(原创)EPR争议的背景(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

1935年爱因斯坦(Einstein)又与波道尔斯基(Podolsky)、罗森(Rosen)合作发表了一篇论文,观点与哥本哈根学派的观点全面对立。这篇文章受到了物理学界普遍关注,被后人以三位作者名字的首字母缩写称为“EPR争议”或“EPR佯谬”,连不少哥本哈根学派的追随者也都认为它有一定道理。可惜不久第二次世界大战爆发,物理学家们无暇顾及这种纯理论的研究,争论停了下来。

二次大战结束后,关于量子力学诠释的争论,在爱因斯坦和玻尔的追随者之间又开始热烈起来。1955年爱因斯坦逝世后,这一争论仍在继续。

1963年当时还在英国伯明翰大学攻读博士学位的贝尔(J.S.Bell)提出了一种以后被称为贝尔(Bell)不等式、可供实验检测孰是孰非的理论,争论进入了一个新的阶段。关于贝尔不等式迄今已做了多个实验,倾向性的结论是支持哥本哈根学派观点的。

有趣的是,以玻尔为首的哥本哈根学派对量子力学的基本方程――薛定谔方程所作的诠释被越来越多的人们接受,但作为量子力学创建人之一薛定谔,却是坚决反对哥本哈根学派对薛定谔方程的诠释。不过在各种场合的争论中,他也是连遭失败。可叹薛定谔方程的原创者薛定谔对自己首创的薛定谔方程的含义的解释还没有赢得第一,桂冠还是被哥本哈根学派摘取了去!科学界事情真是奇妙啊!

(原创)EPR争议的背景(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

从20世纪30年代起,薛定谔从物理学领域转向了对生命科学的研究。原来的目的是希望通过在原子――分子水平上对生命过程的研究,解决物理学上的争论问题。1944年他发表了《生命是什么?》一书,打开了用物理学理论研究生命科学的大门,被生物学界尊称为生物物理学之父。

波动力学的另一创始人德布罗意,在1927年的索尔维会议上受到哥本哈根学派的激烈批评,无法应答,不得不在会上公开表示放弃自己原来的观点,认同哥本哈根学派的诠释。但在二次大战后他又著书立说,重新宣传他早年的学说,在法国形成了一个有一定实力的与哥本哈根学派持不同意见的学者群体。

量子力学理论的发展还有更奇妙的故事,且听下回分解。

(作者:周法哲2009-6-19于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017