注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(60)不瞎折腾(图)  

2009-07-14 07:16:57|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第60章  不瞎折腾

朗读原文:

治大国,若烹(peng1)小鲜。

以道莅(li4)天下,其鬼不神。

非其鬼不神,其神不伤人。

非其神不伤人,圣人亦不伤人。

夫两不相伤,故德交归焉!

字面加注:

治大国,若烹(peng1,烧煮)小鲜(嫩鱼)。

以道莅(li4,到位、莅临)天下,其鬼不神(灵)。

非(不是)其鬼不神(灵),其神不伤(伤害、侵扰)人。

非(不光是)其神不伤人,圣人亦不伤人。

夫两不相伤,故德交(交相、连接、联系)归(回来、起来)焉!

(原创)领读道德经(60)不瞎折腾(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

思想要点:

1、不折腾――鲜,指小鱼。烧煮小鱼往往不杀、不剖,不能频繁地翻搅。治理大国应该稳定压倒一切,不能瞎折腾。所以老子说:“治大国,若烹小鲜。”已成千古名言。胡锦涛说“不折腾”,治国安邦之策,如出一辙。

2、不整人――整人没有好下场。秦始皇、隋炀帝胡作非为导致国家早亡。中国1957至1976年有20年的整人运动,教训也极其深刻。所以老子说:“非其神不伤人,圣人亦不伤人。”神鬼和统治者都不要整人,不要伤害、侵扰百姓。

3、顺其自然――老子认为实现上述目标的根本是“以道莅(li4)天下”,顺应客观规律,则“其鬼不神”,鬼都不灵,鬼都拿你没办法。不是鬼不灵,而是鬼神也不能超越自然大道。如果君临天下顺其自然,则神鬼和人间都相安无事,因为和谐社会的德政与人文精神都是与自然大道相通一致的。

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2009-7-14于广东,插图为转摘)

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017