注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(转载)李政道沪上开讲,寄语青年勇于探索  

2009-07-20 00:58:23|  分类: 宇宙之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上至太空探天高,海深有底量地厚。”这是诺贝尔物理学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授李政道6月15日在上海作报告时,给上海青年的寄语—— “我希望上海青年能有爱因斯坦那样勇于探索的科学精神。”而由上下联首字组成的“上海”二字,则寄托了这位83岁游子对于故乡的深爱。

6月15日,上海市科协和振华重工(集团)股份有限公司共同主办报告会,主题为“挑战的物理”。报告会前,中央政治局委员、上海市委书记俞正声会见了李政道博士,对李政道博士来沪作学术报告表示欢迎,并对李政道博士在物理学方面取得的巨大成就表示敬意,欢迎他经常来上海访问、讲学,希望他继续关心、支持上海,对上海发展多提意见和建议。李政道博士向市领导介绍了正在进行的科学研究进展情况。

报告会由上海市科协党组书记、副主席孙正心主持,中科院院士邹世昌、徐至展、陶瑞宝,上海市政府副秘书长翁铁慧,市科技局党委书记陈克宏,市教委副主任莫负春等出席报告会。来自上海市有关政府部门、各高等院校、科研院所、企事业单位,以及市科协各学会、协会、研究会,振华重工的专家、学者、工程技术人员近800人参加报告会。

报告会上,李政道以物理学发展历史为线,从伽俐略、牛顿到爱因斯坦,再到最近备受关注的宇宙中的未知“暗能量”,深入浅出地介绍了物理学的发展进程和趋势,与在场听众交流了物理学研究心得,并回答了部分听众的问题。整场报告会洋溢着浓浓的学术交流氛围,展示了世界级科学大师的学术思想和人格魅力。

作为一名以宇宙作为思考半径的物理学家,李政道坚信“天外有天”。“大家也许不知道,已知物质只占宇宙总能量的5%,还有25%属于暗物质的能量,剩下的70%则是完完全全的暗能量。”李政道表示,暗物质、暗能量将是21世纪科学史的大挑战。最近,他又在一篇论文中提出“核天相连”的观点,也就是说,核能也许可以和宇宙中的暗能量相变相连。

爱因斯坦25岁提出狭义相对论,玻尔27岁提出量子论,39岁的克里克与27岁的沃森发现DNA双螺旋结构……在同样年轻就获得诺贝尔奖的李政道看来,科学是年轻人的事业,往往“一代新人才推动一场新科技的发展”,因此,如何为青年成长创造环境、指点方向就成了上一代科学家的使命。

“做学问先要学‘怎么问’,如果在学校只学‘如何答’,那不是做学问。”李政道回忆起自己在美国读研究生时,其导师、著名物理学家费米每周都要花半天时间跟他讨论,为的就是让他学会独立思考,自己找答案。有一次,费米问李政道太阳的中心温度是多少。李政道答道,大概一千万摄氏度吧。费米就问:“ 你有没有自己演算过?”李政道说:“没有,因为计算比较复杂。”费米告诉他,一定要经过自己的思考和计算,才能接受别人的结论。1948年,费米和李政道一起制作出了主序星内部温度分布专用计算尺,“感觉就像做了个玩具”。

无论到哪儿,诺贝尔奖的光环始终环绕在李政道身旁。对此,李政道表示,“任何科学发现都需要很长的时间来证明,科学家不能只想着出名,而要考虑做这件事是否有意义。”他说,自己的人生信条是杜甫的诗句“细推物理须行乐,何为浮名绊此身”。“细推”是指要仔细考察,也就是说要重视学问本身的研究,至于像诺贝尔奖之类的功名其实都算“浮云”罢了。

(中国电子学会简报2009年第6期,摘自中国科协网站)

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017