注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(转载)中国建成世界上最大口径的大视场光学天文望远镜  

2009-07-22 20:10:33|  分类: 宇宙之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家重大科学工程——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST),今天在国家天文台河北兴隆观测基地通过国家竣工验收。这标志着我国成为世界上少数几个具备极大口径望远镜自主研制能力的国家之一。

LAMOST望远镜视场为5度,口径大于6米,通过光纤单次观测最多可同时获得4000个天体光谱,是目前国际上口径最大的大视场望远镜和光谱获取率最高的望远镜。

LAMOST从原理、设计到研制完全由中国自主创新。上世纪九十年代,王绶琯院士和苏定强院士提出LAMOST初步方案,突破了光学天文望远镜大视场和大口径不能兼备的瓶颈。研制过程中,LAMOST实现了若干个世界第一次:首次在一块大镜面上同时应用薄变形镜面主动光学技术和拼接镜面主动光学技术;首次实现六角形的主动可变形镜;首次在一个光学系统中同时采用两块大口径的拼接镜面;首次应用4000根光纤的定位技术。在建设过程中发展起来的

新技术大大推动了我国在光学仪器的制造、精密机械、电子技术、海量数据处理等技术学科领域的发展。

LAMOST项目经理、国家天文台河北兴隆观测基地首席研究员赵永恒表示,LAMOST将展开“大规模光谱巡天”科学项目,计划用5年时间,对 1000万个天体进行普查。LAMOST在光谱获取率和分辨率方面的综合优势,有望使中国天文学家在5年时间获得1000万个天体内部的详细物理、化学信息,使人类观测天体光谱的数目提高一个数量级。他说,“大规模光谱巡天”科学项目中将包含河外巡天项目和银河系巡天项目,计划对宇宙起源、超大质量黑洞、银河系起源以及暗物质分布等天文学重大问题进行深入研究。

(中国电子学会简报2009年第6期,摘自《科技日报》徐玢文章)

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017