注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)《成功三字经》注  

2009-08-28 18:49:49|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--写给自家的孩子们

我和爱人共有兄弟姐妹13个,下一代孩子们自然一大群。老家父辈们常常教他们以我为榜样,因而不时有稍大一点的侄子侄女外甥外甥女们向我讨教成功秘诀。我觉得酸甜苦辣一言难尽,尤其是面对天真烂漫的孩子们,我不知道怎样表达我的真实感受和体验,才能让他们领略一点人生的真谛。于是借助于中国宋明理学的儿童启蒙读物《三字经》的形式,把我知道的经验教训和思考写成了若干文字,名曰《成功三字经》,发给自家的孩子们与我共勉。

近来我又根据自己的体会,对部分段落文字简要的地方加注了若干思想要点。不妨发给大家共享,抛砖引玉,并渴望真正的成功人士不吝赐教。我的拙作若能对同病相怜的更多家长及孩子们有些许帮助和启发,或能有幸荣获诸位高手大师拨冗指点一二,将善莫大矣!因为孩子们毕竟是每一个家庭的希望乃至国家的未来。

一、理想、立志篇

为人子,方少时,求上进,是常理。无志者,常立志,有志者,志不移。

作者注:这一篇好理解,只说明一点:个人的价值在于对别人有用、对社会有用。只想索取、不想奉献的人,不可能得到大家的认可和尊重,更无成功可言。

二、自由、自我篇

世界大,皆有序。要自由,有边际:不伤天,不害理,不欺人,不骗己。对昨天,要超越,对自我,要管理。和为贵,唇齿依,强不亢,弱不卑。

作者注:自由是人类永恒的追求,但不能违背自然规律,不能违法乱纪,不能欺负别人,不能欺骗自己。心安理得才是真正的自由。

要不断超越昨天,不能固步自封。私欲是万恶之源,要想征服世界,首先得制伏自己。有道是:你要想成功,就得首先为自己制定纪律。

对敌人,要胜不骄、败不馁。对人民内部,要和为贵,不卑不亢。

三、自信、勇气篇

要自信,有勇气,天生我,必有义。好儿女,胜父母,超师傅,好徒弟。自勤苦,无难事。求自强,永不息。

作者注:如果你损失了财富,那你损失了一点;如果你丢掉了知识,那你丢掉了许多;如果你丧失了勇气,那你将丧失一切!无论高低贵贱,人人生而平等,天生我才必有用。

儿女不超过父母,不是好儿女;学生不超过老师,不是好学生。

四、学习、实践篇

玉不琢,不成器,人不学,不知义。学知识,靠积累,学技能,常练习。勤有功,戏无益。荒则废,予则立。见世面,经风雨。要唯实,莫贪虚。

作者注:即使浑金璞玉好材料,不经精雕细刻、磨炼打造,也不能成器。温室里的花朵不能成为栋梁之材,诗云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。真正的将军来自战场,真正的老板来自商场。中华民族伟大复兴事业需要的人才,只能从大风大浪中锻炼成长。骄娇二气,是成功的大敌。

毛主席说:聪明、老实二义,足以应付一切。如果在该老实时却狡猾,该聪明时却愚昧,则肯定与成功无缘。

五、质量、责任篇

人精诚,无人敌。责任感,用心计。优者胜,劣者弃。创一流,必精细。九十九,等于零,一百分,方为一。

作者注:精诚所至,金石为开。责任感是信任的基础,质量是价值的源泉,没有质量就没有数量。

自然选择规则是优胜劣汰。大部分情况下只有第一名有机会发展壮大,第二名很可能功亏一篑。百分之九十九完成等于没有完成。

六、做人、处世篇

先做人,后做事。取大义,舍小利。顺天时,借地利,留人和,靠自己。人助我,莫忘记,我帮人,要乐意。言必信,行必果;宽待人,严律己。求大同,存小异,小不忍,乱大计。莫侥幸,贪便宜,不付出,勿受益。人得到,我不嫉,步步高,须努力。

作者注:歌云:成功的背后泪多少?不要相信天上会无缘无故掉下来馅饼。便宜里头有亏。侥幸得到的意外横财,很可能隐藏着飞来的横祸。

古人云:得道多助,失道寡助。中国共产党的成功经验证明:得人心者得天下。

七、思路、方法篇

遇挫折,莫泄气,吃一堑,长一智。大方向,莫迷失,理思路,三步曲:我是谁?现定位;往哪去?是目的;怎么办?算利弊,分步行,多妙计。一生存,二发展。辨轻重,分缓急。

作者注:磨难是人生的老师。“锻炼”者,反复“锤打”、“火烧”也。失败是成功之母,但最好吃一堑能长多智,兼吃前人之“堑”,长自己之“智”。不过人生是条单行线,有些大事不能犯错误,因为可能没有改正的机会了。

无论遇到多么复杂的困难局面,都可采用简单的“三步曲”来理出思路:1、我是谁?――搞清我现在的位置,我算老几;2、往哪去?――想清楚我的最终目的是什么,我最想要什么;3、怎么办?――只要真正搞清楚前两个问题,往往会千方百计喷涌而出。然后权衡利弊――大小多少,选择路线――轻重缓急,多套方案,总体规划,分步实施,没有过不去的火焰山。广东省委书记说过:只要思想不滑坡,办法总比困难多。只要一息尚存,就不要轻易认输。

八、婚恋、幸福篇

一健康,二情谊,三财富,幸福具。重亲情,慎友谊,纯爱情,古来稀。一江山,二美人,德才貌,男儿气。一爱情,二面包,善美智,贤良女。先立业,后成家,粮与味,勿缺一。

作者注:幸福三要素:第一是健康,没有健康,一切都是零;第二是感情,没有感情就没有生活的动力;第三位才是必要的物质条件,有一点点钱。俗话说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。不过不必贪得无厌,更要取之有道。其中感情要素中还可以细分为三:亲情、友情、爱情。上述大大小小五个要素,缺一不可,次序勿乱。

男人是在说:江山、美人;女人是在说:爱情、面包。好丈夫的标准是品德第一,才干第二,相貌第三;好妻子的标准是善良贤惠第一,漂亮第二,聪明第三。仅供参考,因为世界上只有一样东东永远无法参透、无人能诠释、也建立不起来数学物理模型,那就是爱情。

但无论男女都要注意:爱情不是人生的全部,只是生活的“调味品”――油盐酱醋和味精;事业和社会价值才是人生的“主粮”――大米白面、五谷杂粮、蔬菜瓜果、肉蛋禽奶等。当然,一个人一生只吃无盐无味的白饭,是很惨的;但只靠吃味精也是不能生存的。

在共产主义实现之前,任何社会都不存在完美无缺的爱情,所以人们只能借助于文学艺术展开想象的翅膀,抒发令人神往的美好理想。现实中大部分是不太理想但还不错的婚姻,如果经营得好,才能保持长久的爱情、完美的家庭。歌云:平平淡淡总是真。真正美好的东东一定是简单的。

九、恒心、毅力篇

要成功,不容易,莫急功,莫近利。做今天,想明天,看长远,顾大局。持恒者,事竟成,学愚公,必腾飞。

作者注:歌云:不经风雨怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!常言道:有志者,事竟成。但实际上是仅仅有愿望者成效甚少,概因不能持之以恒。只有愚公才能感动上帝,智叟往往是一事无成的。急功近利,鼠目寸光,或一日曝十日寒,都可能半途而废。必须立足当前,放眼长远,大处着眼,小处着手,百折不挠,锲而不舍,孜孜不倦,不断努力,才有可能成功。

(作者:周法哲2009-7-14于广东)

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017