注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)领读道德经(62)社会公道(图)  

2010-01-15 19:00:21|  分类: 《道德经》领读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》第62章  社会公道

朗读原文:

大道者,万物之奥。善人之宝,不善人之所保。

美言可以市,美行可以加人。人之不善,何弃之有?

故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。

古之所以贵此道者何也?不日求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

 字面加注:

大道者,万物之奥。善(条件好)人之宝(法宝),不善人之所保(保险)。

美言可以市(做买卖),美行可以加(有别于)人。人之不善,何弃之有?

故立天子、置三公(太师、太傅、太保),虽有拱璧以先驷马(最高级别的马车),不如坐进此道。

古之所以贵此道者何也?不日求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

(原创)领读道德经(62)社会公道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

 

思想要点:

1、社会公道――最佳的社会制度是什么?老子说:“大道者,万物之奥。”本章属于《德经》,老子所说的“德”,就是社会制度和文化,既然“道”是宇宙万物的根本大法,那么人类社会最理想的组织制度和文化也应该符合“大道”的原则精神,这就是“德”的最高境界,这就是人类孜孜以求的社会公道,与儒家追求的天下大治,和佛家追求的极乐世界,甚至和后来基督教追求的天堂,马克思追求的共产主义社会,都殊途同归,并无二致。

老子说:大道是“善人之宝,不善人之所保。”这里的“善”与“不善”不仅仅是今天所说的“善”与“恶”的概念,而更多的是说人类个体以及族群的差别,包括社会地位、经济地位、文化技能、资源环境等方面的差别,用今天的话说,就是个人条件的“好”与“坏”,也可以简单地理解为“富人”和“穷人”。老子的本义是说,公道的社会制度才是“富人”的法宝,也是“穷人”的保险。

(原创)领读道德经(62)社会公道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

 

2、劝君行善,多做实事――我们不要忘了,老子所处的时代是人类进入阶级社会初级阶段的奴隶制社会,贫富差别越拉越大,阶级矛盾愈演愈烈,导致了诸侯争霸,天下大乱,民不聊生,连老子自己也作为中国历史上的第一批“40、50人员”下岗失业。老子认为是人类的阶级社会制度背道而驰,是由于统治阶级“无道”、“失德”造成的。所以老子呼吁统治者行善积德,多做实事,“美言可以市,美行可以加人。”其中“市”是指交易,据《周易》记载,中国上古先民们从神农氏时代就形成了“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”的以物易物的市场交易习俗,这里的“市”指做生意、做买卖。老子是说:你们这帮富人不要满口仁义道德,只顾自己赚钱敛财,你只有为广大穷人多做实事、多做善事,才可以提升自己的道德水准,与众不同!

老子紧接着大声疾呼:“人之不善,何弃之有?”人的条件不好,贫穷了一点,有什么值得嫌弃的?在三皇五帝甚至更加远古的时代,人人生而平等,就从来没有领导者歧视条件差的人的现象!你们先富起来的这帮混蛋不要得意太早,贫富差别不是永恒的,因为两极分化的阶级社会制度不符合自然大道!人类几百万年以来大都是“公道”的共产主义社会,贫富不均的阶级社会才区区几千年,是对大道的暂时偏离,终究还要回归到没有阶级、没有剥削、没有战争、“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的和谐社会“世道”上来。

(原创)领读道德经(62)社会公道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

3、等级社会制度是失德――老子不赞成等级社会,也反对儒家的克己复礼,认为解决春秋战国时期社会动乱的根本出路在于回归自然、循道立德,所以说:“故立天子、置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。”“三公”是中国古代非常尊贵的官职――太师、太傅、太保,这里泛指王公诸侯、奴隶主贵族、统治阶级。“驷马”,指由四匹马驾辕的马车,是中国奴隶制社会配置最豪华的“小轿车”。古制献礼先轻后重,故有先送薄礼玉璧,后送昂贵马车之说。老子是说:与其像西周或儒家所推崇的等级社会制度,拥立天子、设置三公,把社会的组织结构设计得等级森严,只许王公贵族以权谋私、捞足了黑钱,也“刑不上大夫,礼不下庶人”,分赃不停,连年征战,“礼崩乐坏”,不如回归大道,人人平等,建立有德的自由平民社会。

老子最后说:“古之所以贵此道者何也?”上古时代崇尚这种社会制度是为什么呢?“不日求以得,有罪以免邪?故为天下贵。”那时候的先民们没有贪欲,不象今人这样贪得无厌,从而避免了许多罪恶的社会现象。所以至今还令人向往,诸子百家的救世良方虽有万殊,但都普遍推崇三皇五帝以前的有道社会。

(原创)领读道德经(62)社会公道(图) - 周法哲 - 周法哲的博客

好了!请大家再次朗读上面的一章《道德经》原文。感觉怎么样?

(作者:周法哲2010-1-15于广东,插图为转摘)

 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017