注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(摘编)“天河一号”跻身全球前5名  

2010-01-21 01:03:48|  分类: 科学奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据2009年11月17日国外媒体报道,“第34届全球超级计算机500强”排名日前出炉,中国的“天河一号”跻身五强,创下了中国超级计算机在世界上的最高排名。

排行榜显示,美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)的Cray XT5超级计算机“美洲虎”(Jaguar)高居榜首,运算速度为每秒1759万亿次浮点运算((摘编)“天河一号”跻身全球前5名 - 周法哲 - 周法哲的博客 )。

而上届排名首位的IBM“走鹃” (Roadrunner)跌至第二,运算速度为每秒1042万亿次。

排名第三的是美国田纳西大学国家计算科学研究院(National Institute for Computational Sciences)的“海妖”(Kraken),运算速度为每秒832万亿次。

德国超计算机“JUGENE”位居第四,运算速度为每秒825.5万亿次。

中国超级计算机“天河一号”排名第五,运算速度为每秒563万亿次。该产品使用英特尔至强处理器,并利用AMD的GPU作为加速器,共有7.168万个计算核心。

在此次上榜的500强中,采用英特尔处理器的为402个,占80.4%。采用IBM架构的占52个,采用AMD皓龙处理器的占42个。

(摘编整理者:周法哲2010-1-21于广东)

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017