注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)警惕!黄曲霉毒素致癌  

2011-12-26 15:02:58|  分类: 健康100岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄曲霉毒素是黄曲霉、寄生曲霉等霉菌产生的一类代谢产物,你可以简单地理解为黄曲霉的粪便。当粮食未能及时晒干及储藏不当而发霉时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染,而产生此类毒素。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。因此1993年黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。

 黄曲霉毒素广泛存在于土壤、动植物、各种坚果特别是花生和核桃中;在大豆、稻谷、玉米、通心粉、调味品、牛奶、奶制品、食用油等制品中也经常发现黄曲霉毒素。在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。

 亚洲和非洲的疾病研究机构的研究工作表明,食物中黄曲霉毒素与肝细胞癌变(Liver Cell Cancer,LCC)呈正相关性。长时间食用含黄曲霉毒素(哪怕是低浓度)的食物,被认为是导致肝癌、胃癌、肠癌等疾病的主要原因。除此以外,黄曲霉毒素与其它致病因素(如肝炎病毒)等对人类疾病的诱发具有叠加效应。

 黄曲霉毒素是目前发现的最强的致癌物质,其致癌力是奶油黄的900倍,比二甲基亚硝胺诱发肝癌的能力大75倍,比3、4苯并芘大4000倍。它主要诱使人或动物发生肝癌,也能诱发胃癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。

 哇噻!发霉的花生、核桃、粮食等食物可不能再吃啦!其实你不必过余害怕,科学研究表明,黄曲霉毒素一般不会在人或动物体内积蓄,偶尔一次摄入,大约1周后即通过呼吸、尿、粪便等排泄渠道大部分排出。只要你不长期食用、连续摄入黄曲霉毒素,发病的概率是极小的。

(作者:周法哲2011-12-26于广东)

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017