注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(转载)资本主义风雨飘摇(图)  

2011-10-08 00:58:48|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“占领华尔街运动”暴露美国深层问题,或动摇社会制度基础

10月6日,在美国首都华盛顿市中心,一名“占领华盛顿”抗议活动示威者手持写有“有钱能使鬼推磨”字样的标语参加集会。当日,上千名示威者聚集在美国首都华盛顿举行集会游行,响应“占领华尔街”抗议活动。9月17日,以抗议华尔街的贪婪、美国的高失业率及社会分配不均为主要内容的“占领华尔街”活动在纽约爆发。随后,类似的抗议扩散到美国其他地区,“占领芝加哥”、“占领洛杉矶”等示威活动陆续展开,并蔓延到旧金山、华盛顿、波士顿、丹佛等美国50多个大城市。

“占领华尔街”抗议活动6日进入第20天。随着工会和学生加入,抗议活动不断向美国其他城市蔓延议者们将矛头直指华尔街上的大金融机构,并指责政府对金融机构的救助造成了大多数人的困境。

美国一些专家认为,抗议活动已逐步向规模浩大的社会运动演变,暴露出了美国经济、政治和社会领域中存在的诸多深层次问题,可能对美国未来的政治决策产生一定影响。

抗议规模不断扩大

这次抗议活动最初由一家名为《广告克星》的网络杂志发起,行动口号为“占领华尔街”。最初只有几十个年轻人在纽约证券交易所门前扎营,随后规模越来越大,并蔓延到多个城市。

目前,抗议活动已得到工会和学生的支持。截至目前,美国国内已有超过70所大学的学生参与到抗议活动中。5日,抗议示威者在纽约举行最大规模的游行,数千人参加。华盛顿、洛杉矶、波士顿等城市也出现抗议活动。美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波在接受新华社记者采访时说,本周之内还将有150个城市参加,抗议活动会迅速蔓延到美国全国。

美国世界政策研究所主席乌科在接受新华社记者采访时也指出,“占领华尔街”抗议活动今后还会继续扩大,越来越多的人会加入这个行列。

抗议者中绝大多数为30岁以下的年轻人,他们中很多人来自美国左翼以及弱势群体,面临各种经济困境,或失业,或背负巨额贷款,或父母的房产被银行收回,流离失所。

 

10月5日,人们在纽约曼哈顿下城游行抗议。 当日,数千名美国民众在纽约下城华尔街附近的祖科蒂公园和市政厅附近的福利广场举行“占领华尔街”抗议活动开始以来规模最大的一次游行示威活动,抗议华尔街的贪婪与失业等问题。

要华尔街承担责任

“占领华尔街”活动主要是抗议华尔街大金融机构贪婪无度、缺乏自律,敦促这些机构为危机负责,敦促政府加强对金融机构的监管。

抗议者举着“我们代表99%的社会”的牌子,喊着“华尔街需为一切危机负责”、“向华尔街征税”、“将金钱踢出选举”、“停止宠溺华尔街高管”、“还我们的税收”、“我们要工作”等口号“议者认为,那1%最富有的人群掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任;华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,导致危机的”苦果由纳税人吞咽。

曾到现场声援抗议活动的诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨指出,目前美国金融市场本应承担的配置资本并管理风险的角色已经失灵,“因金融系统过错造成的损失正由社会均摊,收益却进入私人腰包,这不是资本主义,不是市场经济,这是扭曲的经济。长此下去,美国将不能实现增长,不能建立公正的社会”。他认为,如果美国金融界不摆脱鲁莽借贷和投机行为,美国经济不会出现强劲复苏。

《金钱与权力:高盛如此控制世界》一书的作者威廉·科汉也在近日撰文说,2008年金融危机后,华尔街非但没有从中吸取教训,反而竭尽全力游说国会,试图扼杀所有金融监管法案,导致意在监管华尔街、保护消费者、改革金融秩序的《多德-弗兰克法案》在推出一年多后,至今仍似一纸空文,毫无实施细节。

暴露美国深层问题

专家认为,这次抗议活动是由美国的经济、政治和社会问题引发的。

从2008年金融危机爆发至今,尽管美国投入了巨额救助资金,并采取了两轮量化宽松货币政策,向金融系统注入大量流动性,但银行惜贷依然明显,企业雇工意愿不强,经济增长缓慢。今年第一、第二季度,美国经济仅增长1.9%和1.3%,而8月份的失业率高达9.1%。吕晓波指出,经济复苏乏力是诱发“占领华尔街”抗议活动的主要原因。

 

9月30日,在美国纽约华尔街附近的祖科蒂公园,参与“占领华尔街”集会的抗议者用一美元纸钞将嘴巴封住。当日,在纽约下城华尔街金融区进行的“占领华尔街”集会抗议活动进入第14天,数百名示威者露宿在华尔街附近的公园内,持续表达对华尔街无节制的贪婪等问题的抗议。

除此之外,美国民主、共和两党之间勾心斗角,互相掣肘,让很多政策无法得到迅速而有效的实施,这也让民众十分恼火。

吕晓波认为,目前美国政治中的妥协越来越难,民主、共和两党之间经常出现僵局,决策机制出现失灵现象。此次“占领华尔街”活动就是对这种决策机制失灵的现象予以抗议。

因此,美国总统奥巴马6日对抗议者的初衷表示理解。他敦促国会尽快通过促进就业法案,对富人增税。

乌科指出,长期以来,最底层的美国人参与政治的程度很低,他们的声音很难被决策者听到,他们的利益也很难在政策中得到保护,这次抗议活动是草根阶层试图改变政治决策的有益尝试。

或影响美政治决策

美国专家指出,这次规模庞大的抗议活动最终可能会对华盛顿的政治决策产生影响。

由于面临冬天恶劣天气等挑战,“占领华尔街”抗议活动能持续多久还存在不确定性。因此,吕晓波说,究竟这一抗议活动能不能真正把它的诉求转变成对决策者的压力还有待观察,“但是我个人感觉,这可能是上世纪六十年代美国民权运动以后第一次影响比较大的社会抗议运动”。

很多人认为,“占领华尔街”的诉求混杂不清,没有统一的领导和目标。针对这一说法,哥伦比亚大学政治学教授珍妮·科恩说:“不必担心他们没有领导,不必担心他们的诉求不统一、目标不明确,因为这不是政治党派在谋求权力,而是社会运动在谋求影响。”科恩表示相信,抗议活动最终会对华盛顿的政治决策产生影响,促使他们在诸如投资教育和基础设施、创造就业、鼓励创新等方面作出正确决定。

(周法哲转载自2011年10月07日新华网,标题有改动)

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017